Микробы помогут перерабатывать отходы жизнедеятельности астронавтов в пищу

7:50 26/01/2018
👁 138

Микробы

Продукты переработки отходов жизнедеятельности могут однажды стать ценным источником пищи для астронавтов, принимающих участие в продолжительных космических экспедициях. В новой работе ученые показывают, что твердые и жидкие отходы жизнедеятельности человека можно использовать в качестве питательной среды для микроорганизмов, которые, в свою очередь, затем сами могут быть использованы в пищу.

Для проверки своей идеи исследователи во главе с Кристофером Хаусом (Christopher House) из Университета штата Пенсильвания, США, использовали искусственные твердые и жидкие отходы, которые входили в контакт с микроорганизмами в закрытом цилиндрическом реакторе длиной 1,2 метра и диаметром 10 сантиметров. Микробы расщепляли отходы в результате протекания анаэробных процессов.

Команда обнаружила, что в результате разложения отходов выделялся метан, который является пищей для других микробов, Methylococcus capsulatus (52 процента белков и 36 процентов жиров), идущих в настоящее время на корм животным.

Поскольку развитие патогенных микроорганизмов в теплой и влажной среде представляет большую опасность, команда изучила также возможности выращивания микробов в щелочной среде или при повышенной температуре. Исследователи подняли pH системы до 11 и были удивлены, обнаружив, что штамм бактерий под названием Halomonas desiderata (15 процентов белков и 7 процентов жиров) в этих условиях способен расти. При 70 градусах Цельсия, когда большая часть патогенных микроорганизмов выжить уже неспособна, исследователи смогли вырастить пригодные к употреблению в пищу бактерии Thermus aquaticus (61 процент белков и 16 процентов жиров).

Исследование вышло в журнале Life Sciences in Space Research.


Источник

Добавить комментарий