Ужасы «Космического зеркала»

15:28 26/01/2018
👁 167

Мемориал космическое зеркало

Космическая гонка между США и СССР была смертельной для многих ее участников.

Мемориал астронавтов, также известный как «Космическое зеркало», расположен на территории гостевой зоны Космического центра им. Кеннеди .

Мемориал открыт в 1991 г. и посвящен памяти астронавтов, погибших в космосе и на Земле. Он построен на средства жителей штата Флориды, собранные путем продажи (с 1987 г.) специальных автомобильных номеров с надписями «Чэлленджер» и (позже) «Колумбия».

«Космическое зеркало» — это прямоугольник из черного полированного гранита размером 12.95 м х 15.24 м, составленный из множества отдельных панелей и установленный почти вертикально. На плитах нанесены имена 24-х погибших астронавтов НАСА и ВВС США и израильского астронавта. Буквы, составляющие имена, прорезаны насквозь таким образом, что лучи света, проходя сквозь прорези, постоянно подсвечивают надписи. Благодаря поворотному основанию и специальному режиму вращения, «зеркало» постоянно ориентировано на солнце необходимым образом. В этом заключен особый смысл: лучи солнца, проходя сквозь прорези, несут имена астронавтов дальше, в мировое пространство…

Рядом с «Космическим зеркалом» установлена гранитная плита с портретами и краткой информацией об астронавтах, чья память тут увековечена.

Имена, увековеченные на «Космическом зеркале»:

1. Theodore Freeman
2. Elliott See
3. Charles Bassett
4. Virgil Grissom
5. Edward White
6. Roger Chaffee
7. Clifton Williams
8. Michael J. Adams
9. Robert H. Lawrence
10. Francis “Dick” Scobee
11. Michael J. Smith
12. Ronald McNair

13. Gregory Jarvis
14. Judith Resnik
15. Ellison Onizuka
16. Christa McAuliffe
17. M. L. “Sonny” Carter
18. Rick D. Husband
19. William C. McCool
20. David M. Brown
21. Kalpana Chawla
22. Michael P. Anderson
23. Laurel Clark
24. Ilan Ramon

В списке из 24 имен — Вирджил «Гас» Гриссом, Эдвард Уайт ІІ и Роджер Чаффи. Они задохнулись в корабле «Аполлон-1», на первом этапе американской лунной программы.

Команда Мечты

США проиграли Советскому союзу гонку по запуску первого спутника и первого человека в космос. Поэтому в 1960-х американцы сделали главной задачей своей космической программы полет на Луну. Его важнейшая, завершающая часть — серия запусков пилотируемых кораблей «Аполлон». Первые несколько стартов должны были проверить надежность систем, следующие — доставить американцев на спутник Земли. Экипажу «Аполлона-1» отводилась задача испытать командный модуль.

Для этой миссии NASA собрало лучших своих астронавтов:

40-летний Вирджил Гриссом, командир корабля — первый в мире человек, совершивший два космических полета. Летчик-испытатель, участник Корейской войны, грамотный инженер.

36-летний старший пилот Эдвард Уайт готовился к своему второму космическому старту. За два года до того он стал первым из американцев, кто вышел в открытый космос. Опытный летчик-испытатель, магистр по авиационной инженерии. Уайт серьезно занимался спортом и едва не попал в олимпийскую сборную США по легкой атлетике.

31-летний пилот Роджер Чаффи закончил Военно-морскую академию США, позже получил степень бакалавра по авиационной технике. Прошел программу обучения на морского летчика. Как запасной член экипажа, Чаффи заменил Донна Айзли, вывихнувшего плечо на тренировке.

Обратный отсчет

Запуск ракеты-носителя «Сатурн-5» для доставки «Аполлона-1» на околоземную орбиту планировался на конец февраля 1967 года. Днем 27 января началась одна из предстартовых проверок. Тестировали стабильность работы систем космического корабля на стартовой позиции, отключенной от кабелей питания. Проверка считалась абсолютно безопасной, ведь в баке ракеты даже не было топлива.

Экипаж занял свои места около 13:00. Люк был задраен, воздух в кабине заменили чистым кислородом — как и во всех американских космических кораблях до этого. Гриссом доложил, что чувствует какой-то посторонний запах, похожий на запах прокисшей сметаны. Никаких явных неполадок не выявили, и тесты были продолжены.

Как практически на любой новой и сложной машине, на «Аполлоне» не обходилось без мелких неполадок. В этот день, среди прочих, проблемы возникли с микрофоном командира корабля.

Гриссон сердито произнёс: “Как мы собираемся добраться до Луны, если не можем даже наладить связь между собой?”

Тем не менее, работа продолжалась.

Крики боли

В 18:31 в пункте управления услышали возглас Гриссома: «Огонь!». Через две секунды Чаффи доложил: «У нас пожар в кабине!». Еще через несколько секунд — неразборчивые слова и крики боли.

В чистом кислороде огонь распространялся моментально, и уже через 15 секунд охватил весь командный модуль «Аполлона». Спустя 5 минут рабочие смогли частично потушить пожар и открыть люк, но из-за густого дыма не смогли сразу забраться внутрь. Когда дым рассеялся, спасатели увидели тела астронавтов в оплавленных скафандрах. Все трое погибли.

Проверка установила, что огонь вызвало замыкание электропроводки. В кислородной атмосфере и при достаточном количестве горючих материалов пожар был стремительным и катастрофическим. Астронавты задохнулись сразу, спасти их было невозможно.

Следы пожара на капсуле «Аполлона-1

 

NASA приостановило пилотируемые полеты и внесло серьезные изменения в конструкцию кораблей. «Аполлон-2» и «Аполлон-3» стали макетами, «Аполлон-4», «Аполлон-5» и «Аполлон-6» запускались без пилотов.

Через два года американцы достигли Луны на «Аполлоне-11». Три кратера там названы в честь Гриссома, Уайта и Чаффи.

Через два года американцы достигли Луны на «Аполлоне-11». Три кратера там названы в честь Гриссома, Уайта и Чаффи.

Катастрофа шаттла “Челленджер”: семь жертв

“Челленджер” выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли десятки репортеров, школьников и других зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал – бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос.

Утро выдалось холодное – 2 градуса ниже нуля, в то время как космические шаттлы рекомендовалось запускать как минимум при +11 градусах.

Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. “Челленджер” взорвался в небе на глазах изумленных зрителей. Многие были в ужасе, но большинство не поняли, что случилось. Кое-кто даже начал аплодировать, думая, что это запланированное отсоединение ускорителей.

Как выяснилось, после взрыва как минимум трое астронавтов были еще живы, так как носовую часть оторвало от остальной части корабля. Скорее всего, они сразу потеряли сознание, ведь кабина разгерметизировалась, и им не подавался воздух. В любом случае, те, кто выжил при взрыве, погиб, когда куски шаттла с огромной силой ударились о воду.

Катастрофа шаттла “Колумбия”: семь жертв

В феврале 2003 года шаттл “Колумбия” возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин.

НАСА потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли.

Падение обломков сняли на любительские камеры случайные очевидцы трагедии. Почти сразу после катастрофы фрагменты “Колумбии” стали подбирать предприимчивые люди и продавать их на интернет-ауционах.

Расследование показало, что еще при старте от “Колумбии” отвалился кусок теплоизоляции и повредил обшивку корабля. Этот инцидент, на который никто не обратил внимания, и возымел трагические последствия спустя 16 дней, во время посадки.

Космическое агентство НАСА приняло решение назвать семь холмов на Марсе в честь астронавтов, погибших при катастрофе шаттла “Колумбия”

Речь идет о холмах на Красной планете, которые расположены вблизи марсохода “Спирит”

Марс холмы в честь погибших астронавтов Коламбия

Луна.Памятник погибшим космонавтам

памятник погибшим космонавтам на Луне

«Павший астронавт» — алюминиевая скульптура, изображающая астронавта в скафандре, лежащего навзничь. Фигурка находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом. Рядом с нею воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших. Автор скульптуры — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк. «Павший астронавт» является единственной художественной инсталляцией на Луне.

Дэвид Скотт выгравировал на табличке в алфавитном порядке имена 14 астронавтов и космонавтов, погибших и умерших в 1964—1971 годах:

Теодор Фримен (погиб 31 октября 1964 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет, стал первым погибшим астронавтом)

Чарльз Бассетт (погиб 28 февраля 1966 года в авиакатастрофе[en] в возрасте 34 лет)

Эллиот Си (погиб в той же авиакатастрофе в возрасте 38 лет)
Гас Гриссом (погиб 27 января 1967 года при пожаре «Аполлона-1» в возрасте 40 лет)

Роджер Чаффи (погиб в том же пожаре в возрасте 31 года)

Эдвард Уайт (первый американец, побывавший в открытом космосе; погиб в том же пожаре в возрасте 36 лет)

Владимир Комаров (погиб 24 апреля 1967 года при спуске на Землю «Союза-1» в возрасте 40 лет)

Эдвард Гивенс[en] (погиб 6 июня 1967 года в автокатастрофе в возрасте 37 лет)

Клифтон Уильямс (погиб 5 октября 1967 года в авиакатастрофе в возрасте 35 лет)

Юрий Гагарин (первый человек, побывавший в космосе; погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет)

Павел Беляев (умер 10 января 1970 года от перитонита в возрасте 44 лет)

Георгий Добровольский (погиб 30 июня 1971 года при спуске на Землю «Союза-11» в возрасте 43 лет)

Виктор Пацаев (погиб в той же катастрофе в возрасте 38 лет)

Владислав Волков (погиб в той же катастрофе в возрасте 35 лет)

Позднее Дэвид Скотт сожалел, что на этой табличке не хватает имён ещё двух человек: Валентина Бондаренко (погиб 23 марта 1961 года в результате случайно спровоцированного им же пожара в возрасте 24 лет) и Григория Нелюбова (погиб 18 февраля 1966 года под колёсами поезда в возрасте 31 года). Из-за секретности, окружавшей в то время советскую космическую программу, Скотт в 1971 году просто не знал, что их уже несколько лет нет в живых.


Источник 1 и Источник 2


Источник 1 и Источник 2


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *