Как выглядело начало Вселенной?

16:40 27/01/2018
👁 143

Большой взрыв

13.8 млрд. лет назад произошло нечто восхитительное! Одна крошечная точка энергии породила все, что мы видим. Большой Взрыв. Мы знаем, что это случилось, так как фиксируем постоянное расширение пространства и отдаление галактик.

Чем дальше смотрим в прошлое, тем меньшим оно кажется. Конечно, тогда не было людей, чтобы запечатлеть этот момент. Но как это выглядело? Новое исследование по количеству света попробует предложить некоторые подсказки.

Пространство кажется темным и холодным, но вокруг много света. Люди видят лишь определенную часть, так как остальные источники скрыты в недоступных частотах. К примеру, ночное небо кажется темным, но оно светится в определенной частоте. Ее фиксируют микроволновые детекторы и этот свет заполняет все пространство.

Свет сейчас согревает Вселенную на 2.7 градусов выше абсолютного нуля (-270°C). Пространство продолжит расширяться с возрастающей скоростью, поэтому температура приблизится к -273°C.

Вселенная

Ночное небо в микроволнах. Изображение получено спутником COBE

Теперь отмотаем время назад и заметим, что раньше мир был намного теплее. В прошлом Вселенная была меньше и более сжата, а температуры – выше. То есть, если вернемся в самое начало, то заметим, что небо выглядело совершенно иначе, чем сегодня.

… да будет свет!

С Большим Взрывом пространство окунулось в свет. Через секунду после события Вселенная была в миллион триллионов раз меньше атома. И было невероятно жарко – в септиллион (24 нуля) раз жарче Солнца.

Так что начало было раскаленным и ярким. Потом последовало расширение и охлаждение. На ранней стадии Вселенная была крайне яркой на невидимых для прямого наблюдения частотах. Тогда еще не мерцали звезды. Всего лишь однородный и бесформенный суп из частичек. Если бы вы посмотрели на такое небо (что невозможно), то ослепли от интенсивного света.

Привыкнуть к такому зрелищу можно было лишь через 370000 лет, когда начали формироваться атомы. Однако температура все еще оставалась невыносимой. На протяжении следующих 4.6 млн. лет небо становилось темнее и краснее, пока не превратилось в привычное темное полотно. Звезд все еще не было.

Вселенная продолжила расширение, понижая градус. Терпимая температура наступила, когда пространству исполнилось 10 млн. лет. А спустя еще 1 млн. лет градус напоминал температуру чашки чая или теплой ванны.

Через 5 млн. лет можно было бы ограничиться легкой летней одеждой. Градус снова упадет через 15 млн. лет, заставив вас накинуть куртку. Температура замерзания начнется еще спустя 16 млн. лет, а вот через 110 млн. лет пространство охладилось до состояния жидкого азота.

Если же у вас получилось пережить это катастрофическое для жизни событие, то еще через 150 млн. лет вы смогли полюбоваться уже привычным для человечества небом. Из бесформенных начал материя медленно начала сливаться, подчиняясь силе тяжести. В кусках материи появилось мерцание, повторно возвращая свет и тепло. Это момент появления первых звезд.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *