“Одежда” для двигателей Merlin 1D

22:34 27/01/2018
👁 326

Фалькон

Ракеты так устроены, что их двигатели частично находятся внутри ракеты, частично снаружи. Hа первых ступенях ракет Falcon 9 и Falcon Heavy используется двигатель Merlin 1D FT. На выступающую за пределы ракеты часть двигателя Merlin, сопло, надевают специальные чехлы. Вы, наверное, их уже видели на фотографиях вернувшейся первой ступени Falcon 9, сделанных в момент её перевозки из порта в сборочный ангар. Те самые чехлы синего цвета, с надписью «SpaceX» в центре.

Чехлы необходимы для защиты двигателя от попадания посторонних предметов в камеру сгорания (да и от посторонних взглядов тоже) в ходе перевозки первой ступени Falcon 9 по дорогам общего пользования. В практике проектирования российской космической техники есть специальные стандарты, регулирующие вопросы защиты техники от живности, например, ОСТ 92-4764-87 «Изделия отрасли. Порядок работ по обеспечению биологической защищённости». Если внутрь попадут грызуны, птицы, мухи, бабочки или кто-то ещё, то нормальная работа двигателя может быть нарушена. Чехлы защищают технику также от дождя и снега, а если чехлы мягкие, то они защищают ещё и от случайных ударов.

Подобные правила есть у европейцев из ArianeSpace – они надевают красивые пурпурные чехлы на особо ценные выступающие детали ракеты Ariane 5. Свои правила есть у американцев из ULA с их РД-180, Blue Origin с их BE-4 и у SpaceX.

Для SpaceX пошивом чехлов занимается Fast Ed’s Interiors – небольшая частная интерьерная мастерская из города Гардина (Gardena), пригорода Лос Анжелеса. Гардина граничит с Хоторном (Hawthorne), в котором, как мы знаем, находится штаб-квартира SpaceX. Добраться до мастерской можно, буквально, за полчаса.

Профиль Fast Ed’s Interiors – создание на заказ интерьеров для раритетных и современных автомобилей. Они работают с настоящей и с искусственной кожей. С мастерской SpaceX сотрудничает уже много лет, ещё в 2013 году они пошили защитные чехлы для деталей Falcon 9. Тогда же свои чехлы получили солнечные панели грузового корабля Dragon. После стыковки со второй ступенью Falcon 9 сложенные солнечные панели корабля Dragon закрывают небольшими обтекателями, которые потом сбрасываются в ходе полёта. Но, так как транспортировка корабля на космодром осуществляется без них, хрупкие солнечные панели закрывают мягкими чехлами от Fast Ed’s Interiors.

GL31NPgAM5A[1]

Но и это ещё не всё. На корабле Dragon Crew (он же Dragon 2) есть восемь двигателей SuperDraco системы аварийного спасения, которые защищены не менее красивыми чехлами красного цвета. Все эти чехлы обычно снимают в сборочном ангаре космодрома и выкатывают ракету уже без них. Судя по всему, мастерская шьёт все мягкие и защитные чехлы для техники SpaceX.


Источник

Добавить комментарий