Прожиг Falcon 9 для миссии GovSat-1/SES-16 успешно завершен

8:28 27/01/2018
👁 137

Фалькон

Продолжительность составляла 7 секунд, что является нормой для уже летавшей ступени.

Стартовое окно открывается 30 января, в 16:23 по местному времени (31 января, 00:23 по Мск).

SES-16/GovSat спутник связи двойного назначения, работающий в X- и Ка-диапазонах.

В конце декабря 2015 года компания Lux GovSat, совместное предприятие между SES S.A. и правительством Люксембурга, подписала с компанией Orbital ATK договор о создании еще одного спутника связи. Для Orbital ATK это уже седьмой спутник по заказу от SES S.A. Космический аппарат создавался на базе спутниковой платформы GEOStar-3 в городе Даллес, штат Вирджиния.

В качестве полезной нагрузки мощностью 5,1 кВт на борту КА установлена аппаратура связи способная обеспечить 20 одновременно работающих лучей Х-диапазона, 7 лучей Ка-диапазона. Также на спутнике установлено 6 индивидуально управляемых рефлектора и одна антенна нацелена прямо в надир.

Космический аппарат будет предоставлять услуги связи как для гражданского сектора, так и для военных. Так, для военных будет выделяться определенные частоты X- и Ка-диапазонов и с помощью полностью перенацеливаемых сфокусированных лучей большой мощности будут поддерживаться конкретные правительственные миссии.

Так к примеру правительство Люксембурга предварительно зарезервировало значительное количество мощности на новом спутнике в поддержку своих обязательств перед НАТО; оставшаяся емкость будет предоставляться другим правительственным и институциональных клиентам.

Интересная особенность! На спутнике SES-16/GovSat вроде как будет установлен специальный порт, который будет поддерживать стыковку на орбите с дополнительной полезной нагрузкой. То есть, разработчик/заказчик предполагает, что с выведением на орбиту SES-16 получит возможность присоединить к себе некую полезную нагрузку массой около 200 кг и мощностью не больше 500 ватт от других КА запущенных после 2017 года.


Источник1 и Источник 2

Добавить комментарий