Сжатый источник света повышает чувствительность детектора гравитационных волн

21:49 27/01/2018
👁 131

1-squeezedligh[1]

Сотрудники Virgo Харальд Люк, Мориц Мехмет и Хеннинг Валбрух установили источник сжатого света, созданный в Ганновере, в стерильном помещении детектора гравитационных волн Virgo

Исследователи из Института гравитационной физики им. Макса Планка (Ганновер) создали улучшенный источник сжатого света для детектора гравитационных волн Virgo. Начиная с осени 2018 года Virgo будет использовать обновление для прослушивания гравитационных волн Эйнштейна вместе с всемирной сетью детекторов с повышенной чувствительностью.

Немецко-британский детектор гравитационных волн GEO600 использует источник сжатого света с 2010 года. С его помощью удалось увеличить «видимость» Вселенной в 4 раза. Сейчас в США занимаются разработкой улучшения инструментов LIGO и Virgo, которые готовятся к совместному проекту О3.

Ожидается, что О3 запустит полномасштабное отслеживание гравитационной волны, используя огромное количество детекторов и концентрируясь на слиянии двойных черных дыр и нейтронных звезд. Именно поэтому Virgo нуждался в обновлении, на создание которого выделили 400000 евро.

Чувствительность всех интерферометрических детекторов ограничена квантово-механическими эффектами. Они создают фоновой шум, который пересекается с сигналом гравитационной волны. Этот шум присутствует даже в темноте и от него нельзя полностью избавиться. Однако есть вариант изменить его свойства. Процесс называют сжатием.

Новое устройство создает эффект тьмы, благодаря чему улучшается видимость гравитационных волн. В будущем чувствительность можно повысить за счет использования подобных источников сжатого света. Технологии, вроде телескопа Эйнштейна, будут отталкиваться от этого метода.


Источник

Добавить комментарий