Создана наиболее детальная радиокарта Млечного Пути

21:56 27/01/2018
👁 187
Млечный путь

Радиокарта Млечного Пути от проекта FUGIN. Сверху: красный (12СО), зеленый (13СО) и синий (С18О) цвета отображают интенсивность радиосигналов. Вторая линия: ИК-снимок той же области от космического телескопа Спитцер (24 мкм, 8 мкм и 5.8 мкм). Верхняя вставка: трехцветная радиокарта Млечного Пути (l = 12-22 градуса). Нижняя левая вставка: увеличение участка W51. Нижняя правая вставка: увеличение участка M17

Ученые использовали 45-метровый радиотелескоп Нобеяма, чтобы провести крупномасштабное обследование невидимых участков Млечного Пути.

Если вы располагаете идеальным темным небом, то можете наблюдать за родной галактикой без использования инструментов. Сделайте снимок, и вы заметите несколько темных пятен с меньшим количеством звезд. Эти газовые и пылевые области перекрывают свет фоновых звезд.

Исследователи проводили обзор в 2014-2017 гг., чтобы создать наиболее детальную радиокарту нашей галактики. Команда охватила площадь в 520 полных лун, что втрое больше предыдущих карт. Новый вариант позволит изучить структуру межзвездной среды. Отличное пространственное разрешение телескопа помогло найти множество нитевидных структур, которые не проявлялись так четко на ранних картах.

Эта радиокарта послужит фундаментальным набором сведений для будущих исследований. Млечный Путь – совокупность огромного количества звезд. Загадками остаются темные области. Газ на таких участках не проявляется в видимом свете, но наблюдается в радиоволнах. Крупный телескоп обладает хорошим пространственным разрешением, но он покрывает лишь небольшую часть неба. С другой стороны, небольшой прибор охватывает широкую область, но не фиксирует детали.

Предыдущие сведения не позволяли изучить эволюцию молекулярного газа – материал для звездного рождения. Чтобы понять, где и как осуществляется этот процесс, нужно было объединить широкий охват и высокое пространственное разрешение.

Этим вопросом решили заняться в проекте FUGIN. На телескопе Нобеяма установили новый приемник FOREST, повышающий эффективность наблюдения в 10 раз. На обзор потратили 1100 часов (2014-2017 гг.), а исследуемые районы занимали 130 квадратных градусов. Телескоп получил данные для трех различных видов изотопов молекул монооксида углерода (12CO, 13CO и C18O), что помогло узнать информацию о температуре и плотности газа.

Анализ показал ранее неразличимые гигантские молекулярные нити. Многие из них замечены возле областей звездного рождения, вроде М17 и W51. Эти структуры таят в себе секреты сжатия молекулярного облака, формирующего звезды. Радиокарту выпустят в июне 2018 года.


Источник

Добавить комментарий