RocketLab, оказалось, испытала еще и разгонный блок

22:22 27/01/2018
👁 149

Разгонный блок Curie

Как оказалось, пуск сверхлегкой ракеты Electron включал еще испытание разгонного блока, который применяется для разведения спутников на разные орбиты. Разгонный блок назван Curie (в честь физика Марии Кюри), он работает на монокомпонентном топливе (тип не указывается, но отмечается, что “зеленое”, вероятнее всего 1N HPGP), выдает 12 кг тяги, и допускает многократное включение. В конструкции активно применяются детали напечатанные на 3D-принтере.

Разгонный блок Curie

Пуск ракеты Electron под собственным названием Still Testing состоялся 21 января с космодрома RocketLab в Новой Зеландии. На орбиту были запущены три наноспутника компаний Planet и Spire, а также пассивный спутник-отражатель Humanity Star.

Основатель новозеландской компании Rocket Lab Питер Бек и «Звезда человечества»

Компания RocketLab основана новозеландскими инженерами и предпринимателями. Их проект поддержали новозеландские и американские инвесторы на сумму около $150 млн. Компания разработала инновационные ракетные двигатели Rutherford с использованием 3D-печати и электронасосами системы подачи топлива, работающими от батарей. Ракета создана с применением композитных материалов в конструкции корпуса и топливных баков. Сейчас производство ракетных двигателей перенесено в США, как и центральный офис компании.

Рыночная стоимость пуска ракеты оценивается в $5-6 млн, а грузоподъемность: до 225 кг на низкую околоземную орбиту (без использования разгонного блока).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *