Астроном-любитель нашел потерянный спутник 12 лет спустя

15:44 28/01/2018
👁 66

Астроном телескоп

Через 12 лет после потери NASA одного из спутников из-за системной ошибки его сигналы поймал астроном-любитель. Возможно, ученым удастся получить и какие-то данные от исследовательского спутника. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science. Речь идет о спутнике IMAGE, запущенном в 2000 году. Его задачей было наблюдение за тем, как солнечный ветер воздействует на магнитосферу Земли. В середине декабря 2005 года спутник неожиданно перестал выходить на связь. Все попытки перезагрузить системы управления на борту, усилить сигнал или использовать более чувствительные антенны для приема сигнала к успеху не привели.

Астроном-любитель Скотт Тилли отслеживал сигналы спутников-шпионов в свободное время. В поисках следов американского аппарата Zuma он заметил сигнал, помеченный «2000-017A», что соответствовало данным IMAGE. Помимо сигнала, показывающего, что спутник работает, ученые получили данные телеметрии из которых следует, что, возможно, часть научных приборов на борту так же находятся в рабочем состоянии.

Астрономы и техники, работавшие со спутников, нашли старые записи и программы и планируют в эти выходные попытаться восстановить контакт с аппаратом. «Вся команда затаила дыхание в ожидании какого-то настоящего обмена данными между IMAGE и Землей», – описала обстановку один из руководителей миссии, физик из Университета Райса Патрисия Реифф.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *