Д.Назарбаева: Для развития космической и оборонной промышленности необходимы профессиональные кадры

23:00 28/01/2018
👁 189

Казкосмос

В Сенате сегодня обсуждали возможности системы дистанционного зондирования Земли. С помощью спутников уже ведётся наблюдение за состоянием столичных мостов, силовики благодаря им находят посадки конопли. Первым делом сенаторам представили «краеугольный камень» Национального космического центра – сборочно-испытательный комплекс. Это целый завод по созданию спутников, аналогов которому нет в Центральной Азии.

Пока он дорабатывается. В эксплуатацию его сдадут в конце следующего года. Новый комплекс, по словам главы аэрокосмического ведомства, поможет решить многие насущные проблемы. Бейбут Атамкулов, министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК: – У нас в плане заложен уже радарный спутник, который может определять вплоть до трещин в земле. Особенно это интересует сейсмологов, особенно город Алматы.

Например, для нашей экономики и народного хозяйства с космоса можно будет снимать перемещение и смещение зданий или трещины под ним. Таким образом, например, правильное решение будет приниматься, какие здания надо укреплять, какие нельзя, где нельзя строить, где можно строить. Не за горами и выход на мировой рынок производителей спутников. Ведомство уже получает заявки от зарубежных стран на создание космических аппаратов. Проектированием, сборкой и проведением испытаний будут заниматься отечественные специалисты. Айдын Айымбетов, вице-президент Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары»: – На внешнем рынке имеется большой интерес по проектированию и сборке спутников для их нужд. В настоящее время у нас имеется потенциал, полностью от начала проектирования, создания и проведения испытаний. Поэтому мы можем принимать заказы как на проектирование, так и на создание испытаний. Впечатлил сенаторов и завод по сборке и обслуживанию вертолётов.

Это единственное предприятие такого рода в СНГ. Сюда за технической помощью сегодня прилетают не только отечественные, но и воздушные судна России, Монголии и Туркменистана. Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК: – Нас всех приятно удивило, что мы увидели. Космическая индустрия, которая никогда в Казахстане не существовала, сегодня есть, и эта технология хайтек, это технология современности, технология будущего, в которой потребность с каждым годом растёт. В завершение депутаты отметили, что благодаря таким темпам развития, недалёк тот день, когда Казахстан станет космической державой.

Источник

Добавить комментарий