ЕКА выбрало два лунных кубсата

11:43 29/01/2018
👁 91

ЕКА выбрало два лунных кубсата

Европейское космическое агентство назвало двух финалистов конкурса по разработке научных мироспутников, запуск которых запланирован на конец 2019 года на американской ракете SLS. В ходе этой миссии SLS должна будет доставить на орбиту Луны новый корабль «Орион», что представит уникальную возможность вместе с ним отправить к Луне микроспутники. Ранее аппараты такого размера работали только на орбите Земли. Часть доступных слотов НАСА отдало Европейскому космическому агентству.

В пресс-релизе от 23 января ЕКА сообщило о завершении конкурса на участие в этой миссии. Победителями стали два проекта, причем оба планируют использовать 12U-кубсаты, т.е. спутники стандарта «кубсат», состоящие из 12 блоков 10x10x10 см.

Первая миссия получила название Lumio (Lunar Meteoroid Impact Orbiter). Космический аппарат будет следить за падением астероидов на поверхность Луны. В его разработке примут участие итальянские и норвежские организации, а также Университет Аризоны. Спутник должен будет достичь точки Лагранжа за обратной стороной Луны. С этой позиции его камера сможет фиксировать вспышки, возникающие при столкновении космических тел с Луной. Телескопы с Земли могут фиксировать аналогичные вспышки на видимой стороне Луны, однако рассеянный свет атмосферы нашей планеты препятствует обнаружению слабых столкновений.

Вторая миссия называется VMMO (Lunar Volatile and Mineralogy Mapping Orbiter) и ставит себе целью картирование содержания летучих веществ в районе южного полюса Луны. Помимо летучих веществ, под которыми в первую очередь понимается указывающий на водяной лед водород, VMMO сможет картировать некоторые минералы. В качестве второстепенной полезной нагрузки на нем будет установлен прибор для изучения радиационной среды. VMMO будет работать на полярной орбите Луны, проходящей через кратер Шеклтона. Ширина полосы сканирования VMMO составит 10 м, диаметр кратера – 20 км. Поэтому на составление его карты у спутника уйдет 260 суток. Для отправки данных на Землю будет использована экспериментальная лазерная система. Разработкой аппарата займутся организации из Франции и Великобритании, а также Университет Виннипега.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *