Музей космонавтики в Оренбурге на 80% будет разрушен при передаче здания семинарии

6:37 29/01/2018
👁 245

Музей космонавтики Оренбург

По мнению губернатора Юрия Берга, музей космонавтики и самолет, на котором летал Гагарин, необходимо перенести с территории бывшего летного училища при передаче здания семинарии.

Свою позицию глава Оренбургской области высказал на встрече с главными редакторами оренбургских СМИ. В ответе на вопрос шеф-редактора «Эха Москвы» в Оренбурге Максима Курникова Юрий Берг отметил, что Музей космонавтики можно будет расположить в отреставрированном корпусе летного училища на Советской. А тренировочный самолет установить в районе набережной. При этом в администрации Оренбурга ранее заявляли, что некоторые экспонаты музея перенести невозможно и предлагали оставить его в том же здании.

Бывший директор музея Валерий Лежнин в интервью телеканалу «Регион» в мае прошлого года рассказывал, что при переносе музея будет разрушено большинство экспонатов:

— Эту картину мы не уберем, во втором здании картина — написана на студии Грекова, тоже пятиметровая. Ее тоже не уберешь. То есть мы это все уничтожим. Некоторым нравится вот этот потолок. Он вообще у нас ни в какую дверь не лезет. Его тоже придется рушить. То есть, в принципе, музей на 80% будет разрушен.

Однако сегодня в разговоре с «Эхом» Валерий Лежнин отметил, что сам добивается переноса музея с 2001 года. По его мнению, музей нужно расширять. Также он отмечает, что изначально самолет, на котором летал Гагарин был приписан к корпусу на Советской. Однако из-за того, что учреждение было закрытым, самолет решили установить на открытой территории на Челюскинцев.

Вопрос о переносе музея космонавтики возник после того, как духовное учреждение решило полностью вернуть себе историческое здание. Однако сегодня Юрий Берг подчеркнул, что церковь не выдвигает никаких требований по срокам переноса музея. Губернатор также выразил недовольство решением предыдущих властей о нахождении в одном здании семинарии и кадетского корпуса.

Оренбургская духовная семинария просит передать ей историческое здание, которое сейчас они делят с кадетами и музеем космонавтики.

Хотя заявление семинария подала больше года назад. Они решили воспользоваться федеральным законом, который позволяет семинарии безвозмездно забрать себе принадлежащее ей когда-то здание на Челюскинцев, 17. В советское время там было летное училище, где учился Юрий Гагарин, а сейчас расположен музей космонавтики и кадетский корпус.

Перенести музей в другое помещение в исходном виде невозможно, об этом заявляли ранее в управлении по культуре администрации города.

Пока точного решения о том, что будет с музеем в случае передачи здания семинарии никто не озвучивает. В управлении по культуре само соседство церкви и музея называют уникальным. Такое мнение «Эху» в Оренбурге высказала начальник управления Татьяна Резницкая:

Сохранить вот такое уникальное место, которое никому не мешает абсолютно своим существованием никому: ни кадетскому сейчас училищу, ни лётному, естественно, в прошлом, ни семинарии. У нас общие цели. Мы как-то всё разделяемся, но на самом деле нам уже пора всем объединяться. tweet

В епархии без официального запроса подробности на тему передачи здания говорить не готовы. И негативно относятся к заявлениям в СМИ о том, что церковь якобы пытается выгнать музей космонавтики.
В правительстве области комментарий по поводу передачи здания пока также не предоставили. Отметим, что вопросами возврата церкви исторического имущества занимается в Оренбургской области Минприроды. На их сайте найти сведения заявлении семинарии не удалось.

При этом федеральный закон обязывает делать процесс возврата церковных ценностей публичным.

Источник 1 и Источник 2

One Comment

  1. Николай Александрович:

    Жаль что не РПЦ, не эту власть некому осудить в настоящее время. Будем ждать…

Добавить комментарий