Напоминаем «кровавая голубая суперлуна» взойдет на ночном небе 31 января

6:21 29/01/2018
👁 182

Луна

В конце января, а именно 31 числа, жители планеты Земля смогут увидеть уникальное полное затмение Луны. В последний раз это явление было доступным для жителей Земли более чем 150 лет назад.

Это событие вызывает такой большой интерес, поскольку является наложением одновременно трех необычных астрономических событий, связанных с Луной: сверхбольшой суперлуны, голубой Луны и полного лунного затмения.

Редко ли выпадает подобное стечение обстоятельств? Не особо. Последний раз лунное затмение было в сентябре 2015 года. А полное лунное затмение выпало на второе полнолуние месяца 30 декабря 1982 года. Тогда за процессом можно было наблюдать из Европы, Африки и Западной Азии.

Последняя голубая Луна при полном лунном затмении для жителей США была доступна 31 марта 1866 года. Но тогда она была близка к апогею (наиболее отдаленная от планеты точка). В следующий раз за полным затмением голубой Луны можно будет наблюдать 31 декабря 2028 года и 31 января 2037-го.

Нахождение в этой точке, называемой перигеем, приводит к увеличению видимого размера Луны на небе на 14 процентов, а яркости – на 30 процентов.

Во время затмения Луна будет проходить в тени Земли, при этом ее диск будет постепенно окрашиваться из белого в оранжевый или красный цвета. Такое необычное окрашивание обусловлено тем, что на Луну в это время падает свет, прошедший через земную атмосферу и испытавший в ней неравномерное по спектру поглощение.

Такая конфигурация Солнца, Луны и Земли будет наблюдаться лишь в течение одного часа и 16 минут, и наблюдатели, находящиеся на территориях Среднего Востока, Азии, России, Австралии и Новой Зеландии, увидят это событие в вечерние часы, в то время, когда Луна будет вставать над горизонтом.


Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий