10 месяцев без запасов еды, воды и кислорода: красноярские ученые проводят эксперимент

18:59 29/01/2018
👁 144

10 месяцев без запасов еды, воды и кислорода: красноярские ученые проводят эксперимент

Дышите, дышите и еще раз дышите. И так в течение 10 минут каждый час и даже ночью. Такую процедуру будут повторять на протяжении 10 месяцев пока длится эксперимент по выращиванию растений в замкнутой среде. Здесь необходимо обязательное участие человека, который подключается к системе через маску.

— «Начнется плавное снижение концентрации углекислого газа за счет процесса фотосинтеза. То есть растения поглощают углекислый газ, который я выдохнул, и синтезируют из него кислород».

Уже на протяжении месяца в этой лаборатории выращивают 15 разных сортов, так называемых высших растений. Здесь, к примеру, карликовая пшеница, солерос и другие. Сорта отбирали с учетом возможности круглосуточного роста при постоянном освещении. Это необходимо для быстрого получения урожая. Еще один важный критерий отбора — растения должны полностью обеспечивать человека не только кислородом, но и белками, жирами и углеводами. В будущем такие исследования помогут создавать замкнутую обитаемую среду в космосе.

— «По расчетам ученых на запасах еды, воды и кислорода можно за 500 дней долететь до Марса и вернуться обратно. Однако чтобы там жить никаких запасов не хватит. Для этого необходима вот такая система растений, которая поможет обеспечить человека всем необходимым для его проживания на чужой планете».

Разные исследования по этой тематике проводятся уже в течение 5 лет, за это время на них выделили внушительную сумму — 27 млн рублей. Но ученые говорят — это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Александр Тихомиров, заведующий кафедрой замкнутых экосистем СИБГУ ИМ. Решетнёва: «Нужно создать такой процесс, чтобы система была максимально автономна. Чтобы люди могли жить годами на космической станции, ничего извне не потребляя при необходимости и ничего не выбрасывая. Чтобы всё внутри вращалось в виде круговоротного процесса».

Похожие эксперименты проводились еще в 70-х годах в Красноярске в системе Биос-3. Тогда смотрели, как могут выживать люди только при помощи высших растений. Работы велись и позже, но всё это время ни разу не применялись технологии переработки отходов. В дальнейшем после завершения этих исследований планируют повторить эксперимент, только уже закрыть систему от окружающей среды на 90%.

Сергей Трифонов, старший научный сотрудник Института Биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН: «Также как в Биос-3 было проведено. Человек будет садить растения, они будут вырастать, он их будет съедать все продукты растительные и несъедобные биомассы, и отходы человека будут перерабатываться, получатся минеральные удобрения, на них опять будут выращиваться растений и вот таким вот образом будет осуществлен замкнутый круговорот».

Специалисты уже задумываются над тем, чтобы к замкнутой системе добавить еще и рыб, которые питаются растительными отходами. Это позволит сполна обеспечить людей полезными веществами. Так что не исключено, что в будущем покорители Вселенной будут жить на Марсе, питаться травой и ходить на космическую рыбалку.

Вот это растение называется чуфа, оно входит в меню будущих покорителей Марса. Выращивает его у нас в Красноярске в закрытой экосистеме. На вид напоминает личинки, а на вкус сейчас попробую….. Полина Кольт привезла мне его из института биофизики, где проходят испытания растения, которые помогут человеку выживать в длительных космических миссиях.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий