Метеор, вспыхнувший над Гранд Бенд, вероятно, оставил на земле осколки

7:14 30/01/2018
👁 96

Метеор, вспыхнувший над Гранд Бенд

Ничто так не освещает ночное небо – и не разжигает исследовательский интерес – как вспышка метеора.

В 7:23 вечера по местному времени сеть камер Университета Западного Онтарио, Канада, запечатлела огненный шар над южной частью канадской провинции Онтарио. Анализ видеоданных показал, что фрагменты метеора, вероятно, достигли земли между местечками Сент-Джозеф и Кредитон, Онтарио.

Сеть камер Кафедры физики и астрономии постоянно наблюдает все небо в поисках метеоров. Профессор Университета Западного Онтарио Питер Браун (Peter Brown), ведущий эксперт в изучении метеоров, подтвердил, что это событие представляет собой вспышку метеора, поскольку все 12 камер сети Western”s Southern Ontario Meteor Network (SOMN) зарегистрировали огненный шар над западной частью Онтарио.

«Этот огненный шар имеет особенно большое значение, поскольку он наблюдался очень низко в атмосфере, чуть к северу от Гранд Бенд – а это является признаком того, что материал, вероятно, смог достичь поверхности Земли. На самом деле, вспышка еще наблюдалась на высоте 24 километра, – сказал Браун. – Единственный метеор, который проник в атмосферу глубже – это метеор Grimsby, который оставил после себя множество метеоритов, вспыхнув в небе 25 сентября 2009 г.».

Предварительные результаты показывают, что этот огненный шар стал видимым на высоте 75 километров. Изначальная масса метеора составляла, предположительно, несколько килограммов, поэтому остаточная масса материала метеоритов, по оценкам, должна составлять от нескольких десятков до нескольких сотен граммов.


Источник

Добавить комментарий