Ученые изучают межзвездную среду в галактике NGC 3665

7:22 30/01/2018
👁 157

галактика NGC 3665

При помощи космического телескопа Herschel («Гершель») Европейского космического агентства команда китайских исследователей провела анализ межзвездной среды в галактике раннего типа NGC 3665. Это исследование помогает глубже понять физические свойства материи, расположенной между звездными системами этой галактики.

Открытая Уильямом Гершелем в 1789 г., галактика NGC 3665 представляет собой линзовидную галактику раннего типа, находящуюся на расстоянии примерно 108 миллионов световых лет от нас. Однако в отличие от других галактик раннего типа NGC 3665 богата холодным газом и имеет низкую поверхностную плотность скорости звездообразования. Изучение газа, пыли и другой материи, присутствующей в этой галактике, может помочь объяснить низкую звездообразовательную активность галактики.

Группа астрономов под руководством Менга-Юаня Сяо (Meng-Yuan Xiao) из Нанкинского университета, КНР, провела анализ физических свойств межзвездного пространства в галактике NGC 3665. Согласно исследованию распределение нейтрального и ионизированного газа в галактике NGC 3665 повторяет распределение монооксида углерода, за исключением центральной части, где газ формирует более мощные потоки.

Кроме того, команда Сяо оценила, что отношение массы пыли к массе звезд в галактике NGC 3665 составляет примерно 0,0011, что почти в три раза больше, по сравнению со средним значением этого отношения для местных линзовидных галактик. Отношение массы газа к массе пыли составляет примерно 182, что близко к величине аналогичного отношения для нашей галактики Млечный путь.

Согласно авторам эти результаты вместе с рассчитанной скоростью формирования звезд, составляющей порядка 1,7 массы Солнца в год, указывают на то, что галактика NGC 3665 имеет обширные резервы газа и низкую скорость звездообразования.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий