Астрономы находят фуллерены в облаках межзвездного пространства – Журнал "Все о Космосе"

Астрономы находят фуллерены в облаках межзвездного пространства

17:49 31/01/2018
👁 47

Фуллероны

Фуллерены – молекулы-шары из углеродной сетки – были впервые открыты в 1970-е гг. Харольдом Крото, за что он вместе с коллегами Робертом Керлом и Ричардом Смолли получил Нобелевскую премию по химии. Недавно фуллерены были обнаружены в составе вещества ветров, испускаемых красными гигантами и в межзвездной среде.

В настоящее время одна группа астрономов занимается подробным изучением фуллеренов, находящихся в межзвездной среде. В ее состав входят выпускник Казанского федерального университета (КФУ) Газинур Галазутдинов (Университет Католика дель Норте, Чили), Геннадий Валянин (Специальная астрофизическая обсерватория РАН) и доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Владислав Шиманский.

Ближайшие к Земле облака межзвездного пространства, в составе вещества которых было подтверждено наличие фуллеренов, находятся на расстоянии примерно 1000 световых лет от Земли. В новой работе электромагнитные спектры 19 далеких звезд были получены при помощи Очень большого телескопа, расположенного в Чили и являющегося одним из крупнейших в мире телескопов. Авторы обнаружили фуллерены, которые оставляют специфические следы – линии поглощения на определенных частотах.

«Нам хорошо известно, на каких частотах находятся линии, принадлежащие фуллеренам, однако основной трудностью стало отделение спектра вещества межзвездного пространства от спектра звезды. Поэтому мы получаем линии фуллеренов, «вычитая» спектр звезды из суммарного спектра – и это как раз представляет наибольшую трудность в таком исследовании», – рассказал Шиманский.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *