Астрономы объяснили формирование звезд в ветрах, идущих со стороны черной дыры

7:11 31/01/2018
👁 59

Квазар

Присутствие большого числа молекул в ветрах, вызываемых сверхмассивными черными дырами, лежащими в центрах галактик, вызывало у астрономов удивление в течение более чем десятилетия, прошедшего с момента открытия этого загадочного факта. Молекулы формируются в самых холодных областях космического пространства, а окрестности черных дыр представляют собой одни из самых высокоэнергетических мест во Вселенной, поэтому обнаружение молекул в этих окрестностях можно сравнить с обнаружением кусочков льда внутри раскаленной печи.

Астрономы долго пытались понять, как молекулы могли сохраниться в условиях высоких температур, регистрируемых при этих высокоэнергетических извержениях, однако новая гипотеза, предложенная исследователями из научного центра Center for Interdisciplinary Research and Exploration in Astrophysics (CIERA) Северо-Западного университета, США, во главе с Александром Ричингсом (Alexander Richings), объясняет этот факт, исходя из того, что эти молекулы являются отнюдь не избежавшими разрушения, а вновь сформировавшимися частицами, образующимися внутри потоков этих ветров и обладающими уникальными свойствами, помогающими им адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей их межзвездной среды.

В этой работе исследователи разработали компьютерную программу, которая впервые подробно моделирует химические процессы, протекающие в газе межзвездного пространства под действием излучения, формируемого в окрестностях сверхмассивных черных дыр при их росте.

Эта новая модель позволяет объяснить факт обнаружения в 2017 г. новорожденных звезд в окрестностях сверхмассивных черных дыр, в которых, на первый взгляд, формирование новых звезд маловероятно.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *