К вопросу “зачем нужен космодром Восточный”…

13:15 31/01/2018
👁 200

Байконур

2,5 млрд долларов заработал Казахстан на аренде Байконура

Россия арендует у Казахстана 4,8 миллиона гектаров земли в рамках проекта “Байконур”.

“Однако договор аренды комплекса “Байконур” отличается от классических договоров аренды тем, что, помимо ежегодной арендной платы, предусмотрено финансирование Российской Федерацией затрат на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов (пункт 6.2 договора), а также финансирование жизнедеятельности города Байконыр.

В этой связи, помимо арендной платы, Российская Федерация ежегодно вкладывает порядка шести миллиардов рублей (92 миллиона долларов по нынешнему курсу, 200 миллионов долларов по старому курсу) на поддержание и развитие космодрома “Байконур” и города Байконыр (пункт 6.10 договора), – сообщает Министерство национальной экономики РК.

Также сообщается, что из занимаемых комплексом “Байконур” 669 978 гектаров выведены из аренды для социально-экономического развития поселков Торетам и Акай земельные участки площадью 11,6 тысячи гектаров. В целом, из 4 136 000 гектаров земельных участков, занимаемых районами падения отделяющихся частей ракет-носителей, 2 224 100 гектаров, или 53,7 процента, не используются арендатором.

“Неиспользуемые земельные участки могут быть использованы для отгонного животноводства”, – считают в ведомстве.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос депутатов КНПК о социально-экономическом развитии Байконура.

За время аренды комплекса “Байконур” в доходную часть бюджета Казахстана поступило 2,645 млрд долларов, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ответе на депутатский запрос фракции “Народные коммунисты”.

Депутатов также интересовало развитие прилегающих к Байконуру городов Акай и Торетам и равноправие российских и казахстанских граждан в трудовой сфере. Премьер-министр сообщил о реализуемой программе по ремонту и строительству объектов социальной инфраструктуры, дорог и систем водоснабжения.

Прорабатывается вопрос по созданию развлекательно-туристической зоны “Байконур” на территории Кармакшинского района, предполагающей создание нескольких тысяч новых рабочих мест.

“Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса “Байконур” от 9 января 2004 года определено, что казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов на космодроме “Байконур”.

“Ущемления трудовых прав граждан Казахстана на комплексе “Байконур” не наблюдается. Там работает специальный представитель Президента Казахстана, который рассматривает обращения граждан Казахстана, проживающих на комплексе “Байконур”, для защиты их прав и законных интересов”, – говорится в ответе.

В декабре 2017 года более 100 российских граждан, работающих в ракетно-космической отрасли в Байконуре, вышли на митинг. Как рассказали члены инициативной группы, в городе проживают около 4500 человек, подлежащих отселению из комплекса Байконур и имеющих право быть обеспеченными жильём на территории России за счёт средств федерального бюджета.Однако исполнение программы “Жилище” по отселению граждан РФ из Байконура изрядно затянулось.


Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий