Метанол поможет измерять магнитные поля звезд

6:49 31/01/2018
👁 148

Черная дыра, метанол

Команда исследователей под руководством Боя Ланкхаара (Boy Lankhaar) из Технического университета Чалмерса, Швеция, решила важную астрохимическую задачу– задачу измерения магнитных полей в космосе при помощи метанола, простейшего представителя класса спиртов. Эти результаты дают астрономам новые ключи к пониманию процессов формирования массивных звезд.

Использование измерений концентраций метанола (CH3OH) в космосе для изучения магнитных полей было предложено много десятилетий назад. В плотном газе, окружающем многие новорожденные звезды, молекулы метанола ярко светятся как природные радиолазеры, или мазеры. Сигналы, идущие со стороны метанольных мазеров, являются весьма интенсивными и излучаются на специфических частотах.

Ранние попытки измерить магнитные свойства метанола в лаборатории столкнулись с рядом проблем. Тогда ученые решили вместо этого построить теоретическую модель, убедившись предварительно, что она согласуется как с предложенными ранее теориями, так и с лабораторными измерениями. «Мы разработали модель поведения метанола в магнитных полях, основываясь на принципах квантовой механики. Вскоре мы обнаружили хорошее соответствие между теоретическими расчетами и доступными экспериментальными данными. Это дало нам возможность экстраполировать полученные результаты на условия, которые мы ожидаем встретить в космосе», – пояснил Ланкхаар.

Однако поставленная задача оказалась далеко не такой простой, как предполагали ученые, и астрохимикам для завершения работы пришлось провести большой объем теоретических расчетов, поскольку, несмотря на относительную простоту строения молекулы метанола, исследователям пришлось рассчитывать ее свойства с очень высоким уровнем подробностей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


Источник

Добавить комментарий