Свет из мрака

23:11 31/01/2018
👁 75

область звездообразования Lupus

Темное плотное облако космической пыли, освещенное ярким сиянием новорожденных звезд, змеится на этом прекрасном широкоугольном снимке. Это область звездообразования Lupus 3. Яркие горячие звезды рождаются здесь из конденсирующихся масс газа и пыли. Это самое детальное на сегодняшний день изображение Lupus 3 составлено из снимков, полученных с Обзорным телескопом VLT Survey Телескоп и 2.2-м телескопом MPG/ESO.

Область звездообразования Lupus 3 лежит в созвездии Скорпиона всего в 600 световых годах от Земли. Это часть большего комплекса Облака Волка (Lupus Clouds), название которого происходит от названия созвездия Волка (Lupus) и который выглядит, как облака дыма на фоне миллионов звезд поля. В действительности эти облака представляют собой темную туманность.

Туманности – это гигантские скопления газа и пыли в межзвездном пространстве, простирающиеся иногда на сотни световых лет. Многие из них красиво подсвечены интенсивным излучением горячих звезд. Но темные туманности поглощают свет, так как они состоят из холодных плотных пылевых частиц, поглощающих и рассеивающих свет, который распространяется внутри облака.

Среди знаменитых темных туманностeй – «Угольный Мешок» и «Большой Провал», достаточно большие, чтобы их можно было видеть простым глазом на ярком звездном фоне Млечного Пути.

Туманность Lupus 3 неправильной формы, напоминает очертаниями змею. На этом фото ее чернота контрастно выделяется на фоне яркого сияния голубых звезд в центре. Как большинство темных туманностeй, Lupus 3 – область активного звездообразования, содержащая множество протозвезд и очень молодых звезд. В участках повышенной плотности может в результате внешних воздействий начаться гравитационное сжатие, в процессе которого растет температура и давление, и наконец в экстремальных условиях в ядре сжимающегося облака рождается протозвезда.

Именно в результате такого процесса и образовались две ярких звезды в центре поля. На более ранних стадиях их существования большая часть их излучения задерживалась плотной пылевой вуалью внутри родительской туманности и оно было бы доступно только телескопам, работающим в инфракрасном и радио диапазонах. Но по мере того, как звезды становились горячее и ярче, их интенсивное излучение и сильный звездный ветер расчищали окружающее их пространство от газа и пыли, что и позволило им появиться во всем блеске из своих темных и мрачных колыбелей.

Физика туманностeй принципиально важна для понимания процессов звездообразования — ведь и Солнце более четырех миллиардов лет назад, по-видимому, появилось в области того же типа, что и Lupus 3. Поэтому Lupus 3 как одни из ближайших к нам «звездных яслей» исследуются очень интенсивно. В 2013 г. 2.2-м телескоп MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили уже получил изображение колоннообразных темных областей и ярких звезд в этой туманности (eso1303).

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) — ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером.

ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор.

В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) — крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *