IceCube раскроет тайну облачного льда
0:15 31/01/2018
IceCube-спутник размером с буханку хлеба предназначен для измерения частиц льда в облаках на высотах между 3-9 миль (5 км-15 км).
Спутник предназначен для демонстрации работы коммерчески доступного 883-гигагерцевого приемника субмиллиметровых волн, разработанного Virginia Diodes Inc. (VDI) из Шарлотсвилл, штат Вирджиния. Этот прибор способен обеспечить точную оценку распределения атмосферного льда.
Эти измерения не только продвинут технологию атмосферного мониторинга, но и заполнят критические пробелы в понимании того, как облачный лед влияет на погоду, а также как облачные образования влияют на атмосферное излучение.
IceCube-миниатюрный космический аппарат, запущенный с Международной космической станции в мае 2017 года, продемонстрировал в космосе коммерческий 883-Гигагерцовый радиометр, разработанный Virginia Diodes Inc.
Ученые NASA впервые применили субмиллиметровые диапазоны длин волн, которые попадают между микроволновой и инфракрасной областями электромагнитного спектра, для восприятия ледяных облаков. Однако, пока IceCube приборы летали только на борту высокогорного исследовательского самолета. Это означало, что ученые могли собирать данные только в тех районах, над которыми летал самолет.
Теперь же аппарат обеспечивает глобальный взгляд на распространение облачного льда .
Зондирование атмосферного облачного льда требует от ученых аппаратов, настроенных на широкий диапазон частот. Тем не менее, это особенно важно, чтобы летали субмиллиметровые датчики. Эта длина волны заполняет значительный пробел данных в средней и верхней тропосфере, где ледяные облака часто слишком непрозрачны для проникновения инфракрасных и видимых датчиков. Он также показывает данные о мельчайших частицах льда которые нельзя обнаружить ясно в других диапазонах микроволны.
Важно чтобы аппарат был достаточно чувствительным, чтобы обнаруживать и измерять атмосферный облачный лед, используя как можно меньше энергии.
IceCube будет ежедневно оценивать глобальное распределение ледяных облаков, которые влияют на эмиссию инфракрасной энергии Земли в космос и ее отражение и поглощение солнечной энергии на обширных территориях. До IceCube это значение было весьма неопределенным.
“IceCube не идеален”, – признал Ву, ссылаясь на шум или незначительные ошибки в данных радиометра. “Однако мы можем сделать научно полезное измерение. Мы пришли с большим количеством уроков, извлеченных из этого проекта CubeSat, и в следующий раз инженеры могут построить его гораздо быстрее.”
”Это другая модель миссии для НАСА, – продолжил Ву. “Нашей главной целью было показать что этой маленькой миссии можно сделать. Вопрос был в том, можем ли мы получить полезные научные данные недорогими Кубсатами, разработанными в рамках эффективного государственно-коммерческого партнерства. Я считаю, что ответ-да.”