«Звездные эмбрионы» Большого Магелланова Облака демонстрируют наличие сложной органики

6:33 01/02/2018
👁 178

Большое Магелланово Облако органика

Близлежащая галактика Большое Магелланово Облако (БМО) является химически примитивноой галактикой.

В отличие от Млечного пути эта в некоторой степени спирализованная группа из нескольких десятков миллиардов звезд содержит очень мало тяжелых элементов, таких как углерод, кислород и азот. Астрономы называют эту нехватку тяжелых элементов «низкой металличностью». Лишь после рождения и гибели нескольких поколений звезд галактика обогащается «металлами», которые затем входят в состав новых поколений звезд и становятся «строительными кирпичиками» для новых планет. Учитывая приведенный выше факт, ученые предсказывают, что БМО должно содержать относительно небольшие количества сложных углеродсодержащих молекул. Предыдущие наблюдения БМО хорошо согласуются с этой точкой зрения.

Новые наблюдения, проведенные при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), однако, обнаружили удивительно явные признаки наличия в составе БМО сложных органических молекул метанола, диметилового эфира и метилформиата. Хотя предыдущие наблюдения уже показывали признаки наличия метанола в этой карликовой галактике, но последние два органических соединения не наблюдались прежде в этой галактике и стали самыми сложными молекулами, обнаруженными за пределами Млечного пути.

Астрономы во главе с Мартой Севильо (Marta Sewilo) из Центра космических полетов Годдарда НАСА открыли эти молекулы по характерному свечению в миллиметровом диапазоне двух плотных « звездных эмбрионов», расположенных в БМО и известных как «горячие ядра». Эти наблюдения позволяют глубже понять формирование таких сложных органических молекул в ранние годы существования Вселенной.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.


Источник

Добавить комментарий