Ракетные фобии за $ 460 тысяч

20:03 01/02/2018
👁 103

Космодром Байконур

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов недоумевает в связи с опасениями казахстанцев по поводу экологических последствий от запусков космических ракет. В четверг, 1 февраля, комментируя журналистам планы Казахстана о выдаче в аренду земель в Жангельдинском районе Костанайской области под падение обломков российских ракет «Союз-2», он признался, что считает беспокойство граждан об экологии фобией.

– По части экологической опасности – это уже фобия, честно скажу. В течение 60 лет уже около 2,5 тысяч запусков было произведено. Я приводил соотношение экологического загрязнения между полетами авиации и запусками ракет – в 75 раз превышение выбросов от авиации, которая пролетает над Казахстаном, нежели от запуска ракет, – сказал Атамкулов.

По его словам, территория, выделенная под падение обломков российских ракет максимально удалена от сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.

– Мы провели общественные слушания, смогли понять проблемы. Есть два населённых пункта в радиусе где-то 16 км от края эллипса. Эта крайняя точка – расчётные показатели района падения. Там 500 человек живут. И ещё рядом населённый пункт есть, – отметил Атамкулов.

Министр сообщил, что российские и казахстанские эксперты провели исследования природы в Жангельдинском районе и сделали вывод, что обсуждаемый проект экологии региона не навредит.

– Будет использоваться новая экологически чистая кислородно-керосиновая ракета. (…) Отвод земель у нас в радиусе эллипса 11/22. Это 22 на 44 километра. (…) В будущем, если будет принято решение по запуску, в течение трех лет будет всего 7 запусков, возможно, – сказал Атамкулов.

Казахстанское правительство всегда делает все, чтобы граждане не сомневались в его намерениях по отстаиванию экологических интересов страны. Например, недавно стало известно, что даже после падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур в 2013 году республика не может рассчитывать на получение денежной компенсации от России. В Министерстве оборонной и космической промышленности заявили, что значительного экологического ущерба авария не нанесла.

Обошел нашу страну и рутениевый скандал, разгоревшийся в России в ноябре прошлого года после сообщений зарубежных СМИ о радиоактивном облаке, накрывшем Европу. Эксперты вычислили, что оно пришло, примерно, с границы России и Казахстана, и выдвинули версию, что причиной выброса могла стать авария на предприятии «Маяк» в Челябинской области, где производят компоненты ядерного оружия. Однако казахстанские метеорологи сразу же сообщили, что в Казахстане радиационный фон не превышен, а министр энергетики Канат Бозумбаев предположил, что «скорее всего, облако ушло в сторону».

Для падения частей ракет-носителей «Союз», запущенных с космодрома «Байконур», выделена площадь 22 на 44 километра в Джангельдинском районе Костанайской области — это самый безопасный участок, на котором отсутствуют сельскохозяйственные угодья или какие-либо объекты. Об это заявил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов, сообщает 1 февраля КазТАГ.

По его словам, выделение земель для падения частей ракет до сих пор согласуется в государственных органах. В 2018 году запуски с космодрома не запланированы.

Министр добавил, что в Джангельдинском районе проведена экологическая экспертиза, которая показала, что части ракет-носителей не представляют опасности для окружающей среды.

По словам министра, за 60 лет с космодрома было запущено 2,5 тыс. ракет. Влияние авиатранспорта на окружающую среду в 75 раз превышают воздействия, оказываемые запусками ракет-носителей.

Как сообщало ИА REGNUM, часть жителей Джангельдинского района выступают против предоставления земель для падения частей ракет-носителей «Союз». По этому поводу депутаты парламента республики отправили запрос в правительство Казахстана.

В ответе на депутатский запрос в правительстве пояснили, что российская сторона выделит $357 тыс. на развитие района.

В обмен на разрешение использовать земли Казахстана для падения частей ракет-носителей «Союз», запущенных с космодрома «Байконур», правительство России выделит денежные средства в акиматы соответствующих районов. Об этом говорится в ответе правительства Казахстана на депутатский запрос, сообщает 29 января КазТАГ.

В запросе депутаты ссылались на инициативную группу жителей Жангельдинского района Костанайской области, которые выступают против предоставления земельных участков для падения частей ракет-носителей «Союз».

В правительстве Казахстана заверили, что отработанные части ракет не оказывают негативного влияния на окружающую среду и человека и добавили, что Москва выделит средства для развития инфраструктуры районов падения ракет.

Для Жангельдинского района будет выделено $ 357 тыс. и для Актюбинской области — $103 тыс.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *