Астрономы показали космического пингвина

1:11 02/02/2018
👁 110

Arp 142 NGC 2336 NGC 2337

Новое изображение, которые опубликовали астрономы, показывает на фантастическое космическое чудо, которое можно назвать «пингвин охраняющий яйцо».

Представленное выше изображение создано по данным, полученных в ходе миссий космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер».

На самом деле мы имеем дело с парой взаимодействующих галактик, извечных как Arp 142. По оценкам ученых расстояние до Arp 142 составляет приблизительно 23 миллионов световых лет. Сама галактика – «пингвин», или NGC 2336, вероятно была когда-то нормальной спиральной галактикой, сплющенной, как блин и с гладко симметричными спиральными рукавами. Однако теперь под воздействием своего компаньона – «яйца», она заметно искривилась.

Благодаря гравитационному воздействию материя галактики активно перемешивается и образует новые очаги звездообразования.  Струны газа, смешанного с пылью, выделяются как красные нити и видны благодаря инфракрасному телескопу «Спитцер».

 «Яйцо» пары, а это NGC 2937, наоборот выглядит мертвой, по всей видимости, давно потеряв свои запасы газа и пыли, которые могли бы дать новые поколения звезд.

В конце концов обе галактики сольются, образуя единую галактику. Астрономы считают, что слияние галактик играют большую роль в эволюции галактик и ведет, зачастую к формированию эллиптических галактик.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *