Для исследования радиации в космос отправили детали компьютеров

21:37 02/02/2018
👁 105

Деталь КП в космос

Утром пятницы, 2 февраля, с территории Китая был запущен спутник GomX-4B Европейского космического агентства. Помимо основного оборудования на него установлено несколько модулей компьютерной память. С помощью них исследователи выяснят, как влияет на подобные детали космическая радиация. Об этом сообщает сайт Европейского космического агентства.

GomX-4B состоит из шести стандартных кубсатов (формат миниатюрных спутников) размером 10×10 сантиметров. Главная задача спутника — дать информацию о радиосвязи между ним и ему подобными, а также о микрореактивных двигателях. Кроме того, на нем установлена плата 10×10 см с двенадцатью модулями памяти для персональных компьютеров — по три штуки четырех различных типов. Это совершенно обычные и довольно дешевые компоненты системных блоков.

Эксперимент с их участием призван выяснить, как меняется работа деталей компьютеров при их бомбардировке заряженными частицами с высокой энергией. Источником таких частиц служат Солнце и дальний космос. Ученые предполагают, что воздействие такими частицами на модули памяти приведет к тому, что они будут во время вычислительных операций пропускать некоторые биты, из-за чего возникнут ошибки.

Исследование влияния космической радиации на детали персональных компьютеров уже ведут на Земле, симулируя параметры земной орбиты. Однако эксперимент в реальных условиях даст более достоверную информацию. Его решили провести, так как с годами растет необходимость использовать обычные компьютерные детали при работе на орбите. Дело в том, что компоненты, разработанные специально для условий космоса, в разы дороже и не всегда имеют меньший размер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *