Кротовые норы существуют только на субатомных масштабах и сохраняются только доли секунды

17:31 02/02/2018
👁 417

Кротовая нора

Теоретические преимущества «Космического путешествия» через Червоточины …

Червоточины служат мостом через пространство-время, поэтому неудивительно, что ученые задумались о том, можем ли мы в конечном итоге использовать их для межзвездных супермагистралей. На данный момент идея червоточин весьма спекулятивна, и ученые думают о них всего столетие или около того. Один из наиболее изученных путей к червоточинам – общая теория относительности Альберта Эйнштейна.

«Могут быть решения для уравнений Эйнштейна, которые являются червоточинами», – отмечает Стивен Хсу, профессор теоретической физики в Университете штата Орегон.

Рассмотрим две точки на листе бумаги, которые затем складываются, чтобы они перекрывались – это перекрытие – ваша червоточина. Это позволяет вам мгновенно переходить от точки A к B, а не перемещаться по листу.

Ученые подозревают, что «вход» в червоточину будет черной дырой, а «выход» будет белой дырой. Мы точно знаем, что первая половина этой теории существует – мы можем видеть влияние черных дыр на то, как они влияют на соседнюю материю. В настоящее время наблюдается отсутствие наблюдательных свидетельств белых дыр.

Теоретический физик и космонавт Пол Дэвис предполагает, что это происходит потому, что червоточины существуют только на субатомных масштабах и сохраняются только доли секунды. «Червоточины, достаточно большие для человека, могут потребовать какой-то новой формы физики», – утверждает Дэвис.

Но предположим, что природа действительно создала червоточину размером с человека, можем ли мы действительно пройти через них? «Сила», необходимая для открытия прохода через пространство-время, включала в себя экстремальные плотности и энергии – или определенную смерть для всех, кто входил. И это предполагает, что мы могли бы держать их в открытом и стабильном состоянии, что не согласуется с идеей о том, что червоточины быстро разрушают все частицы внутри них.

«Вам понадобится очень экзотический тип материи, чтобы стабилизировать червоточину», – сказал Хсу. «И неясно, существует ли такая материя во Вселенной».

На самом деле нам понадобится материя с отрицательной энергией, которая расширяется в пространстве, а не сокращается, и единственным примером, который у нас есть, является эффект Казимира. Если усилить, эффект Казимира можно использовать для манипулирования червоточинами, но эффект слабый и непредсказуемый. В грубом приближении вам понадобится энергия, которую солнце производит более 100 миллионов лет, чтобы сделать червоточину размером с грейпфрут.

«Вам понадобится супер-супер-передовая технология, – сказал Хсу. «Люди не смогут сделать это в ближайшем будущем».

Добавить комментарий