Российские ученые не согласны с Табетой и будут искать следы инопланетян

8:05 02/02/2018
👁 120

Сфера Дайсона

РАН внесла в программу исследований задачу объяснить непонятные колебания светимости звезды Табби. Ее нерегулярные затухания противоречат известным законам физики. Выдвинута даже гипотеза о наличии у звезды так называемой сферы Дайсона — искусственного сооружения для использования энергии светила. Российские ученые не могут исключить такой версии, означающей, по сути, существование инопланетного разума.

Программа фундаментальных космических исследований на 2018 год, утвержденная президиумом РАН (копия есть у «Известий»), предусматривает работы по определению свойств астрофизического объекта KIC 8462852 (звезда Табби в созвездии Лебедя, 1500 световых лет от Земли). Космический телескоп Kepler, специально предназначенный для поиска планет других звездных систем, обнаружил у Табби нерегулярное снижение светимости на 20%. Если бы звезду частично закрывала ее планета, это происходило бы с определенной периодичностью.

Разобраться со странной звездой поручено Институту космических исследований РАН. Группу специалистов возглавил главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ Леонид Ксенфомалити. Ученым предстоит рассчитать параметры орбиты затмевающего звезду объекта, оценить повторяемость этого события, проверить различные гипотезы и разработать требования к наблюдениям за далеким светилом.

Группа американских астрофизиков в публикации 2015 года в авторитетном научном журнале The Astrophysical Journal предложила экзотическое объяснение поведения звезды Табби. По их мнению, это светило может быть окружено искусственной мегаструктурой, построенной высокоразвитой цивилизацией. Гипотезу о существовании таких сооружений в середине XX века высказал американский физик-теоретик Фримен Дайсон. Он предположил, что инопланетяне для сбора энергии звезды могут использовать огромные солнечные батареи, объединенные в сферу. Такие постройки пока не обнаружены, но уже получили название: «сфера Дайсона».

Российские ученые собираются проверить и эту версию. Но в программе исследований, утвержденной РАН, в качестве основной предлагается гипотеза о том, что звезду неравномерно затеняет семейство комет.

— Перед нами поставлена задача найти убедительные объяснения, — рассказал «Известиям» Леонид Ксенфомалити. — Данные наблюдений противоречат законам физики. Объяснить это можно либо ошибками измерений, либо неверной их интерпретацией. Этот объект изучают многие зарубежные коллеги, очень много публикаций в научной прессе, но до сих пор общепризнанного объяснения нет. Одна из версий — это следы существовавшей некогда цивилизации, которая исчезла, оставив после себя такие памятники. Загадка вызывает большой интерес у специалистов. Но искать ответ будут, по-видимому, еще долго.

Пока российские ученые будут вести расчеты на основе уже имеющихся данных, в будущем к проекту будут подключены наземные обсерватории. К сожалению, орбитальный телескоп Kepler, обнаруживший загадочную звезду, еще в 2013 году вышел из строя.

По мнению популяризатора космонавтики Виталия Егорова, разгадкой тайны российские ученые хотят компенсировать отставание в поиске планет в других звездных системах.

Одна из последних публикаций о звезде Табби сделана специалистами Калифорнийского технологического института в The Astrophysical Journal. По их мнению, вокруг этого светила может вращаться неоднородное облако пыли.

Однако результаты исследования, инициатором которого стала сама Табета Бояджян( в честь её и название звезды) – астроном, первой заметившая необычное поведение звезды еще в 2015 году, — говорят о том, что речь точно не идет о какой-то инопланетной мегаструктуре.

Пока другие астрономы пытались найти разумное объяснение наблюдаемым аномалиям, команда Бояджян провела успешную кампанию по сбору средств на площадке Kickstarter и на вырученные деньги арендовала обсерваторию для более детального исследования звезды KIC 8462852 в тот момент, когда она вновь снизит свою яркость. О результатах проведенной работы ученые поделились в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Мы надеялись, что если увидим мерцание в реальном времени, то сможем выяснить уровень его глубины на всех диапазонах волн», — говорит один из членов команды астрономов, Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания (США).

«Если бы глубина этих мерцаний оказались практически одинаковой, то это говорило бы о том, что причиной снижения яркости является что-то непрозрачное, некий диск, возможно, планета или звезда, а может, даже и что-то более крупное в космосе».

Но астрономов, как и сторонников гипотезы об инопланетной мегаструктуре, ожидало разочарование.

Четыре эпизода снижения яркости наблюдались исследователями обсерватории Лас Кумбрес в Калифорнии (США) между мартом 2016 года и декабрем 2017-го. Мультиспектральный анализ света KIC 8462852 показал, что яркость в некоторых диапазонах волн снижается больше, чем в других.

«Новые данные показывают, что различные световые волны блокируются с различной интенсивностью. Следовательно, что бы ни проходило в этот момент между нами и звездой – оно не обладает полной светонепроницаемостью, как это можно было бы ожидать от планеты или какой-то инопланетной мегаструктуры», — говорит Бояджян.

Несмотря на то, что, пожалуй, самое желанное объяснение необычного поведения звезды KIC 8462852 после таких выводов придется вычеркнуть, у нас по-прежнему нет ответа на вопрос о том, что же именно вызывает столь необычное изменение светимости этой звезды. Да, инопланетная мегаструктура здесь вряд ли является причиной, но чем-то ведь должно объясняться такое значительное снижение яркости? Это может быть пыль, кометы, какой-то межзвездный мусор. От этого загадка звезды Табби не становится менее интересной. Нет, конечно, становится, но истинную причину аномального поведения ученые все-таки найти по-прежнему очень хотят. Особенно когда на это уже было потрачено немало времени, денег и нервных клеток.

«Последнее исследование вычеркивает вариант с инопланетной мегаструктурой, но в то же время оставляет множество вопросов и возможностей для наличия иных феноменов, которые могли бы стоять за этим снижением светимости звезды», — объясняет Райт.

В этом выступлении Табета Бояджян рассказывает, как учёные ищут и проверяют гипотезы, когда сталкиваются с неизвестным.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *