В протозвезде HH 212 нашли дейтерированный формальдегид

6:13 03/02/2018
👁 120

Протопланетный диск HH 212

Используя массив ALMA (Чили), группе ученых удалось зафиксировать выброс дейтерированного формальдегида из раскаленной внутренней области протозвезды HH 212.

HH 212 – маломассивная протозвездная система, отдаленная на 1300 световых лет. Проживает на территории Ориона. Ранние исследования в 2016 и 2017 гг. отображали ее в виде раскаленной оболочки с дейтерированной водой и дейтерированным метанолом.

Недавно ученые из Лаборатории физических исследований (Индия) проанализировали архивные сведения HH 212 от ALMA за декабрь 2012 года и получили эмиссию другой молекулы – дейтерированный формальдегид (HDCO).

Излучение HDCO считается оптически тонким и ограничено внутренним участком с удаленностью в 200 а.е. от центра НН 212. Излучение концентрируется в круговой области и вытягивается вдоль направления струи. Но команде не удалось определить, является ли удлинение реальным или же базируется на эффекте размера синтезированного пучка.

Есть предположение, что HDCO появляется вблизи центрального раскаленного участка при учете, что излучение практически симметрично систематической скорости 1.6-2.0 км/с. Плотность столбов HDCO составляла 100 триллионов см-2.

Кроме того, исследователи заметили, что выбросы вращаются. Скорее всего, это связано с дисковым ветром или вращающейся средой. Однако, из-за ограниченного разрешения ALMA ученые не смогли подобрать более правдоподобный сценарий.

Чтобы определить происхождение излучения HDCO, ученые сравнили его с выбросами метанола и С17О. Оказалось, излучение HDCO более распространено и обладает красным смещенным пиком.

Выводы исследователей сообщают, что возможное фракционирование дейтерия намекает на то, что фаза формирования дейтерированного формальдегида активна в центральной раскаленной части протозвезды.


Источник

Добавить комментарий