Магнитогидродинамическое трехмерное моделирование блазара

14:45 03/02/2018
👁 143

Блазар

Представители Национального института астрофизики выявили своеобразную спиралевидную блазарную струю с множеством завихрений. Блазар – астрономический объект в эллиптической галактике, занимаемый центральной сверхмассивной черной дырой. Известен тем, что излучает высокоэнергетические частички. Ученые видят их, если источник направлен на Землю. Это одни из наиболее энергичных явлений в пространстве.

Во второй половине 2017 года блазар CTA 102, отдаленный от нас на 7600 млн. световых лет, создал невероятную вспышку. Пиковая эмиссия настала 28 декабря, когда яркость превысила предыдущие минимумы в 3500 раз. Это событие настолько необычно, что в течение нескольких дней объект оставался самым ярким из когда-либо наблюдаемых.

Чтобы провести обзор, ученые использовали Астрофизическую обсерваторию Турина, подключив более 40 телескопов в Северном полушарии. Они наблюдали в видимом, радио и ближнем ИК-диапазоне, что позволило детализировать кривые блеска.

Огромное количество сведений помогло проверить гипотезу. Она утверждала, что изменчивость объекта обусловлена изменениями релятивистского допплеровского фактора. Оказывается, завихренная струя лишена однородности, так как создает излучения из разных зон, меняющих свою локацию из-за неустойчивости струи или орбитального движения.

Невероятный рост уровня яркости связан с увеличением выравнивания излучающей зоны струи с нашей линией наблюдения. Теперь модель, используемая в исследовании, получила не только теоретическое, но и наблюдательное подтверждение.

Трехмерное численное моделирование с учетом магнитогидродинамических свойств и релятивистских скоростей предсказывает появление и распространение неустойчивостей в струе, которые потом будут ее искажать. Кроме того, изображения от радиоинтерферометра показывают, что струя приобретает спиральную форму и вмещает огромное количество вихрей.


Источник

Добавить комментарий