Обнаружена одна из первых звезд, созданных в Млечном Пути

14:38 03/02/2018
👁 116

Звезда

Исследователи из Института астрофизики Канады нашли звезду, выступающую ключом к разгадке процесса формирования первых химических элементов в галактике. Им удалось выявить одну из звезд с наименьшим объемом металла. Объект отдален от Солнца на 7500 световых лет и находится в ореоле Млечного Пути. Звезда все еще пребывает на этапе главной последовательности, по массе в 0.7 раз больше солнечной, а поверхностная температура выше на 400 градусов.

Это обнаружение выполнили при использовании спектров, добытых OSIRIS. Спектроскопия позволяет раскладывать свет небесных светил для изучения их физических и химических характеристик. Анализ показал, что J0815+4729 обладает лишь одной миллионной долей кальция и железа, которые вмещает Солнце. Но есть также высокий уровень углерода – 15% солнечного.

Исследователи знают лишь несколько подобных звезд, проживающих в гало, где находятся наиболее древние и бедные на металлы объекты. Теория гласит, что эти звезды могли использовать материал из первых сверхновых, чьи прародители были массивными объектами и появились спустя 300 млн. лет после Большого Взрыва.

Фактически звезда мелькала еще в данных Слоановского цифрового небесного обзора, а позже за ней наблюдали в космический телескоп Гершель. В будущем ученые планируют использовать спектрограф HORS с высоким разрешением и проанализировать химический состав подобных объектов.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *