Космическое оружие, которое сможет сбивать спутники

10:10 04/02/2018
👁 150

В противоспутниковый комплекс входят: ПРО А-235 (ОКР Нудоль)

На низкой околоземной орбите находятся 780 спутников, принадлежащих 43 странам. Низкоорбитальные космические аппараты располагаются на высоте от 160 до 2000 километров над поверхностью Земли.
Противоспутниковое оружие, над которым работают в России и Китае, в ближайшие несколько лет сможет уничтожить все спутники США на околоземной орбите. Об этом 30 января пишет Washington Free Beacon, ссылаясь на доклад разведки для Пентагона.

В документе разведуправления J-2, входящего в Объединенный комитет начальников штабов, говорится, что технологии ликвидации отдельных спутников Россия и Китай разработают уже к 2020 году.

“Космическое оружие России включает в себя разнообразный набор возможностей для воздействия на спутники во всех орбитальных режимах”, – цитируется в докладе директор Национальной разведки Дэн Коутс.

Среди них – бортовой лазер для использования против американских спутников.

По данным издания, за последнее время в создание противоспутникового оружия Россия ежегодно вкладывала около пяти миллиардов долларов.

Космические войны. Вооружение США, России и Китая

В противоспутниковый комплекс входят: ПРО А-235 (ОКР Нудоль), лазеры и системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушить работу спутниковой электроники, а также кибероружие.

Специалисты J-2 утверждают, что для уничтожения целей на низкой околоземной орбите пригодны противоракеты “земля-воздух” комплексов С-300, С-400 и создаваемого С-500.

Кроме того, Россия испытывает маневрирующие спутники-убийцы, работает над размещением на реактивном самолете МиГ-31 противоспутниковых ракет-перехватчиков и создала импульсное электромагнитное оружие, способное разрушить электронику спутников.

«Спутник-убийца воздушного запуска»

Американцы настолько опасались возможностей перспективной системы русских, что в обмен на прекращение работ по МиГ-31Д сняли с вооружения собственную похожую систему – ASM-135 Air Launched Anti Satellite (ASAT, «спутник-убийца воздушного запуска»).

Коль скоро тема МиГ-31Д была засекреченной и данных по ней мало, опишем принцип ее действия на примере американского аналога. Там в качестве платформы использовали тяжелые тактические истребители F-15A Eagle, прошедшие соответствующее переоборудование в носитель двухступенчатой противоспутниковой ракеты ASAT Missile (причем вторая ступень имела собственное имя Altair 3) весом 1,2 тонны и длиной чуть более шести метров. Двигатели для ступеней заимствованы с ударной ракеты AGM-69 SRAM и ракеты-носителя Scout.

В качестве полезной нагрузки ASAT Missile использовался Miniature Homing Intercept Vehicle – «миниатюрное самонаводящееся средство перехвата». Оно оснащалось инфракрасной головкой наведения (ИК ГСН), и уничтожала спутник-мишень путем прямого попадания. Для расправы над жертвой собственной кинетической энергии у MHIV было более, чем достаточно, а посему «убийца» весом 15-16 кг не нес ни грамма взрывчатки.

Основная сложность практической реализации проектов типа ASAT заключалась в точном расчете траекторий движения самолета-носителя и его ракеты с учетом прогноза перемещений спутника-цели. Он проводился средствами наземного центра с использованием информации от радиолокационных станций обзора космического пространства. На основании расчетного анализа строилась траектория полета F-15A с выбором точки сброса ASAT Missile, программирование включения двигателей первой и второй ступеней, отделения MHIV и так далее.

По командам с наземного центра, летчик набирал высоту 15-21 км, выходил на сверхзвук и осуществлял пуск ракеты с режима прямолинейного горизонтального полета или при выполнении маневра «горка». Первые испытания системы датируются 1984 годом, а следующим летом ASAT Missile уничтожила спутник Solwind P78-1 на орбите высотой 450 км. Впоследствии американцы выполнили еще несколько пусков для отработки технологий и проверки правильности принятых технических решений, но при этом жертв не было. Вместо спутников, “красный глаз” MHIV нацеливали на яркие звезды, которых «убийца» не мог достигнуть в принципе. А если бы и долетел, его кинетики не хватало для уничтожения такой «мишени».

Источник 1 и Источник 2

3 Comments

  1. Игорь:

    Еще в 1990 мне рассказывал профессор, серьёзный учёный, как сбивали спутник.
    Над СССР появился спутник, от которого все открещивались, типа неизвестно чей шпион. Сбили. Стреляли 30-килограммовым медным кольцом из электромагнитного ускорителя. Причем скорость выстрела была такой, как он рассказывал, что практически не брали упреждения при прицеливании.

  2. Игорь:

    Sorry, допустил в прошлом комменте опечатку в своем мэйле. Плиз, админы, поправьте.

    1. Мейл – это для вас же, что бы оповещение об ответах получать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *