Миссия IMAGE предоставила ключевые исследования полярных сияний

19:15 04/02/2018
👁 174
Плазмосфера

Наклонный вид плазмасферы, созданный из данных IMAGE

20 января 2018 года астроному-любителю Скотту Тилли удалось зафиксировать неожиданный сигнал, поступающий от спутника НАСА IMAGE, потерянного в 2005 году. 30 января инженеры подтвердили, что это их спутник. Теперь исследователи получают данные, которые аппарат собирал почти 6 лет.

Миссия IMAGE стартовала 25 марта 2000 года. Это был первый проект, собиравшийся использовать нейтральный атом, фотоны и радиоснимки для формирования крупномасштабных одновременных измерений заряженных частичек, расположенных в околоземном пространстве. Если конкретнее, то они находятся в магнитосфере и магнитных полях.

IMAGE – важная миссия, позволившая получить широкую перспективу на окружающую среду нашей планеты и постоянно меняющуюся магнитосферу. Изначально рассчитывалась на 2 года, но ее дважды продлевали. Связь пропала неожиданно 18 декабря 2005 года.

Среди возможных причин называли отключение источника питания контроллера передатчика или же столкновение с высокоэнергетическим космическим лучом. Предполагали также прохождение сквозь резкую перемену энергии. Однако в 2007 году было затмение, но аппарат не перегрузился, поэтому миссию объявили завершенной.

В чем суть миссии?

Аппарат IMAGE служил в качестве электростанции. Информация собиралась 5 лет и привела к 40 новым открытиям о земной магнитосфере и плазмасфере. Многие из них основывались на новой технике визуализации (энергетически нейтральный атом).

В этом методе применяют фундаментальную физику пространства. Частички с электрическим зарядом связаны с земными магнитными полевыми линиями. При столкновении с нейтральными частичками заряженные способны перетащить нейтральные электроны (перезарядка) и становятся нейтральными.

Более энергичные нейтральные атомы теряют привязку к магнитному полю и «отрываются». Инструменты IMAGE улавливают нейтральные атомы и используют для создания крупномасштабных снимков окружающей плазмы. Также применялись методы УФ и радиоизображений. Таким образом, удалось подтвердить плазмасферные выбросы, предсказанные ранее моделями.

IMAGE создавала масштабные снимки каждые 2 минуты. Эта скорость позволила формировать покадровые фильмы, способные отобразить обширные масштабы контакта заряженных частичек в околоземном пространстве.

Ранние миссии смогли лишь фиксировать изменения в один временной промежуток. Но такую информацию сложно проанализировать и интерпретировать, потому что вы никогда не уверены, что изменения связаны с тем, что вы сдвинулись.

IMAGE не просто предоставила красивые изображения. Это первая миссия, которая официально включала программу обучения и распространения информации. Полученные сведения позволили миссии развиваться и создавать новые проекты, вроде MMS, функционирующему на орбите с марта 2015 года.


Источник

Добавить комментарий