Новый ровер проекта ExoMars и более глубокий поиск жизни на Марсе

9:44 04/02/2018
👁 421

rover-exo-mars Экзомарс ровер

Обнаружение признаков былой или настоящей жизни на Марсе, станет настоящим прорывом в микробиологии. В 2020 году будут запущены два ровера, которые отправятся на Марс в поисках признаков жизни. Один ровер был разработан NASA и имеет название Mars2020, другой проект называется ExoMars при поддержке Европейского космического агентства и Роскосмоса. Ровер проекта ExoMars сможет проникнуть вглубь коры планеты на 2 метра.

Первая попытка поиска жизни на Марсе была предпринята ещё в 1970 году, когда NASA запустила программу «Викинг» (пер. с англ. Viking Landers). Программа не дала результатов в поисках жизни на Марсе, зато предоставила большое количество данных о геологическом и атмосферном составе планеты, которые используются до сих пор. В частности, исследования последних 50 лет показывают, что ранее Марс был одной из самых динамичных планет. Существует также гипотеза, что планета была обитаемой.

Наличие живых организмов на Марсе в наши дни маловероятно, поэтому ExoMars сосредоточится на поисках признаков былой жизни.

Ставка на хемофоссилии

Поиск жизни на Марсе заключается не в том, чтобы найти жизнь в её обывательском понимании. Он будет сфокусирован на поиске одноклеточных микроорганизмов, которые невозможно рассмотреть невооружённым глазом. Причиной этому является предположение, что жизнь на Марсе в определённый момент прекратила эволюционировать.

В частности, проект сконцентрируется на определении органических хемофоссилий, молекул, оставшихся после исчезновения жизни. Эти молекулы отличаются от органических, которые разносятся по планетам метеоритами. Отличаются они также от метана, который является результатом как геологических, так и биологических процессов.

В связи с тем, что такие необходимые для жизни элементы как липиды и аминокислоты встречаются также на хвостах метеоритов, задача проекта состоит в том, чтобы найти доказательства процесса естественного отбора. Липиды, оставшиеся после распада клеточных мембран, имеют ограниченный диапазон размеров и вбирают в себя определённое количество углерода. Подобным образом, аминокислоты присутствуют как в правосторонних, так и в левосторонних формах, но, по неизвестным причинам, жизнь выбирает только левосторонние формы.

Поиск органических соединений будет доверен Анализатору Органических Молекул Марса (сокр. англ. MOMA), инструменту внушительных размеров, встроенному в платформу ровера ExoMars.

Исключить вмешательство планеты Земля

Перед началом поиска биомаркеров, ровер ExoMars должен выбрать подходящую поверхность для исследования из предложенного перечня, составленного на основе геологических характеристик, включая возраст поверхности (около 4 миллиардов лет).

Если из материала, выведенного на поверхность, Анализатор обнаружит присутствие органических молекул, первое, что надо будет сделать, это определить, являются ли они результатом вмешательства органических соединений с планеты Земля или нет. Данная проблема может возникнуть из-за того, что критерии поиска основываются на тех же принципах фундаментальной химии, что и нашей планеты. В этом заключаются как преимущества, так и недостатки такого подхода. Неоспоримым преимуществом проекта является то, что Анализатор будет иметь дело только с теми элементами, о которых нам уже известно. Это увеличивает шансы на успех проекта. Недостатком является то, что эти инструменты определяют, в том числе, и те органические и молекулярные соединения, которые попали на планету с Земли. Чтобы минимизировать риски конфликта между органическими системами двух планет, работа над ровером происходит в строго стерильных помещениях. Как только ровер приземлится на Марс, он проведёт анализ пробных образцов, чтобы исключить вмешательство Земли.

Обнаружение очевидных признаков жизни на Марсе, будь то хемофоссилии или какие-либо другие видимые формы, станет всего лишь первым шагом для начала целой серии исследований, которые изменят наше мировоззрение и представление о жизни в целом. Не исключена, хоть и маловероятна, возможность, что данные исследования обнаружат признаки существующих живых организмов.

На данный момент совершенно уверенно можно сказать следующее: исследования проекта ExoMars откроют новый период в изучении жизни на Марсе.

Источник

Добавить комментарий