Самолёт космических возможностей

22:28 04/02/2018
Комментарии 0 👁 930

Самолет Zero-G

Gravity Corporation (ZERO-G) завершили серию полетов по параболической траектории в ноябре 2017 года .

Ученые называют это “кривой Кеплера”, летчики – “горкой”, инструкторы – “параболическим полетом”, но смысл один. Специально оборудованный самолёт, специально обученный экипаж и несколько “горок” подряд — жесткая проверка организма на невесомость и одно из главных испытаний программы подготовки будущих космонавтов.

Эти технологии были выбраны для летных испытаний в рамках исследований космических технологий НАСА.

Невесомость, полет в безопорном пространстве, любая поверхность может быть и потолком, и полом: оттолкнулся, и уже на другой стороне модуля. В невесомости космонавт должен чувствовать себя как рыба в воде или птица – в полете.

“С помощью этих полетов у нас есть возможность проверить множество различных параметров и очень быстро, а также возможность перенастроить эксперимент в режиме реального времени,” сказал Д-Р Амир Хирса, ученый из частного политехнический университета Ренсселера .

Как и в предыдущих полетах исследователи отметили ценность параболических полетов в течение нескольких дней, как в этом -достижение 30 парабол за четыре полета.

“Первый день полета был довольно неустойчивым с большой турбулентностью. Сейчас мы анализируем наши данные, чтобы оценить это”, – сказал доктор Хирса. “Но второй день прошел гладко и ровно, как планировалось. Разница показала слабость в конструкции, и мы уже начинали связывать с подрядчиком который строит наше оборудование для предстоящего международного эксперимента по космической станции.”

Исследователи также подтвердили благоприятный характер технологических демонстраций в условиях микрогравитации.

“Вы не можете предсказать такого рода вещи на компьютере”” сказал Д-Р Юнго Ким, ученый из Университета Мэриленда. “И даже если бы вы могли, вам все равно пришлось бы это проверить. Эти полеты имели решающее значение для наших исследований.”

“Я думаю, что переход НАСА к контрактам с коммерческими организациями является действительно положительным”, – сказал Брюстер. “Мы видим, как ученые действительно создают технологии, которые, как мы думаем, могут помочь быстрее продвинуть космическую программу.”

Эксперименты, продемонстрированные на недавних полетах, были:

T0172 – P: университет Флориды в Гейнсвилл в своём эксперименте получил следующие результаты :исследовательская группа протестировала работу трубки со специальным покрытием , которое притягивает жидкий криоген к стенке трубы, чтобы ускорить процесс охлаждения и свести к минимуму потери криогена. Система сохраняла целостность в условиях микрогравитации и высоких нагрузкахво время полета. Полученные данные показывают, что покрытие позволяет сократить время охлаждения и снизить расход топлива на 50-60% в условиях микрогравитации. Команда продолжает свои исследования для дальнейшего продвижения технологии.

T0160 – P: Карфагенский колледж

Предметом изучения стал топливный бак на различных уровнях заполнения в неурегулированных условиях микрогравитации. Технология в настоящее время планируется для программы НАСА “Орион разведка Миссия-3”.

T0170-П: рамках подготовки к полетом МКС эксперимент, Университет Мэриленда

Команда собирает данные и разрабатывает модели для прогнозирования поведения двухфазных потоков, имеющих отношение к современным теплообменникам. Их полеты с нулевой G позволили им собирать данные в условиях микрогравитации, а также восходящих и нисходящих потоков в земных, лунных и марсианских гравитациях. В настоящее время исследователи анализируют данные в рамках подготовки к будущему летному эксперименту МКС. Данные, собранные во время этих полетов, необходимы инженерам для разработки меньшего, более легкого веса космических теплообменников.

T0154-P: PRIME-4.0: Университет Центральной Флориды

Изучали реголит (“почву”) в условиях невесомости. Будущие миссии по исследованию астероидов потребуют знания о том, как реголит может влиять на поверхности.

T0175-П: тестирование нового скафандра, Novel Intra-Vehicular Activity (IVA) Space Suit
Прототип космического костюма IVA был разработан для астронавтов и пассажиров, работающих на экстремальных высотах. Нынешние костюмы являются дорогими, тяжелыми и ограничивают мобильность.

T0183-Р: ренсселеровский политехнический институт

Проводил свои исследования для производства фармацевтических препаратов и других органических материалов, необходимых для длительных космических полетов. Параболические полеты позволили команде собрать необходимые данные и даже скорректировать свою работу в дальнейшем.

А вот другой пример :один из участников полета решил поделиться своим опытом :

Многие , привычные для нас приборы становятся бесполезными в невесомости. Датчики в ваших смартфонах или умных часах, которые используются для определения физического местоположения и ориентации вашего устройства, зависят от силы тяжести.

В таких полётах участники когда участники хотят запечатлеть это событие , и использовали функцию “автоповорот”.

Но в невесомости нет вертикального или горизонтального положения для вашего устройства, в результате люди, плавающие в воздухе, бессмысленно поворачивали свои смартфоны и задались вопросом, почему дисплей не сдвинулся. Вероятно надо отключить функцию автоматического поворота на вашем смартфоне, если вы планируете взять его с собой в ситуации невесомости.

Я решил последовать совету персонала Zero-G и оставить свой смартфон дома. Вместо того, чтобы тратить время на селфи в ограниченное время пребывания в невесомости, лучше просто испытать его. Конечно, у меня также были две камеры GoPro, привязанные к моему телу, чтобы запечатлеть мой опыт для потомков.)

Вместо того, чтобы брать смартфон, рассмотрите возможность привязки камеры GoPro (или что-то подобное) к вашему телу.

Держать руку на приборах, или любом малом предмете, будет проблемой когда вы плаваете в невесомости. Особенно, когда вы находитесь в параболическом полете, который чередуется между крайностями невесомости и 1,8-кратной гравитацией каждые 30 секунд или около того.

HP организовала наш полет как способ отпраздновать производство нового принтера , который будет использоваться на Международной космической станции. Он отправляется в космос на ракете Space X позже в этом году.

К сожалению, принтер не был на нашем рейсе для демонстрации. Но, общаясь с инженерами и исследователями, которые участвовали в его тестировании, я понял некоторые из проблем, связанных с печатью в невесомости. (И давайте посмотрим правде в глаза, печать часто может быть достаточно сложной задачей в нормальной гравитации).

HP также пришлось разработать способ хранения бумаги принтера в лотке.

В конце концов, моя настоящая рекомендация заключается в том, что вы должны оставить технику. Желание запечатлеть момент понятно, но более полезно просто присутствовать и впитывать опыт. К тому же компания использует собственные камеры на стенах, и профессионально задокументируют ваш опыт.

Падение по «кривой Кеплера»

Добавить комментарий