Телескоп Хаббл запечатлел удивительный вид «спящей» галактики

19:09 04/02/2018
👁 174

галактика eMACSJ1341-QG-1

Отдаленные галактики слишком слабы, чтобы наблюдать их даже в самые огромные телескопы. Но Вселенная подарила нам решение – гравитационное линзирование, предсказанное еще Альбертом Эйнштейном. С его помощью ученые смогли получить один из наиболее экстремальных случаев естественного увеличения.

С помощью космического телескопа Хаббл исследователи смогли изучить образец огромного галактического скопления и отыскать далекую галактику eMACSJ1341-QG-1. Ее увеличили в 30 раз благодаря эффекту искажения пространства-времени от массивного скопления eMACSJ1341.9-2441.

Впервые гравитационное линзирование подтвердили в период солнечного затмения 1919 года. Тогда поняли, что этот эффект способен значительно увеличить снимки отдаленных небесных источников при условии, что между источником и нами расположен достаточно массивный объект.

Галактические скопления – гигантские концентрации темной материи и газа, окружающие сотни и тысячи отдельных галактик, чья связь поддерживается силой тяжести. Такие структуры называют «гравитационными линзами». Увеличивая расположенные позади галактики, массивные скопления выполняют роль пространственных телескопов, позволяющих изучать слабые и отдаленные источники.

Хотя подобные экстремальные увеличения наблюдались и ранее, недавнее открытие устанавливает новый рекорд для увеличения «спящей» фоновой галактики, которая не формирует новые звезды в облаках прохладного газа. Это редкая галактическая разновидность, поэтому ученые заинтересованы в анализе.

Спящая галактика стоит на последнем эволюционном этапе. Но важность и в том, что чем дальше смотрят исследователи, тем глубже проникают в прошлое. Поэтому понимание того, почему у галактики так рано остановилось звездное рождение, позволит получить критические данные о процессах, влияющих на галактическое развитие.


Источник

Добавить комментарий