Галактика NGC 7252 глазами телескопа «Хаббл»

20:12 05/02/2018
👁 61

галактика NGC 7252

Космический телескоп «Хаббл» сделал фотографию удивительной галактики NGC 7252, имеющую необычное строение и относящаяся к пекулярным галактикам (англ. pecular – особенный).

В центре изображения можно увидеть «мини-спираль», этакую «галактику в галактике» представляющую собой вращающийся диск из газа, пыли и звезд, в котором идет бурное звездообразование. Это устойчиво вращающийся центр, и из него истекают два потока горячего газа. Ранее исследователи думали, что центральная спираль вращается в направлении, противоположном остальным частям галактики, но по движению звезд относительно газа стало ясно, что в действительности они вращаются в одном направлении.

Судя по всему, такая необычная форма является результатом столкновения двух других галактик несколько миллиардов лет назад.

галактика NGC 7252

Фото галактики, сделанное в Европейской Южной Обсерватории.

Галактика находится в созвездии Водолей, на расстоянии около 220 миллионов световых лет от Земли. Центральная часть имеет размер около 10 000 световых лет.

У этого небесного тела имеется неофициальное название «Мирный атом». Как говорят, данное название дал галактике 34-ый Президент США Дэвид Эйзенхауэр из-за ее формы и с целью привлечь внимание к проблеме ядерного оружия и развитию мирного атома на Земле.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *