Falcon Heavy взял верх над коллегами из ULA

20:38 05/02/2018
👁 236

Фалькон

Falcon Heavy даже в полностью одноразовой версии может отправить к Марсу до 10 тонн груза, но ему на пятки наступают ракеты ULA

К такому выводу пришёл Даг Эллисон из Лаборатории реактивного движения (JPL). Он воспользовался специальным калькулятором NASA для подсчётов максимальной массы, которую могут отправить ракеты на ту орбиту, на которую скоро отправится Tesla Roadster Илона Маска — гелиоцентрическую переходную к Марсу.

Приняв в качестве третьей космической скорости 10 км/с, он обнаружил, что на такую высокоэнергетическую орбиту ракеты SpaceX могут забросить следующую массу:

— Falcon 9 FT (с посадкой на землю) 875 кг;
— Falcon 9 FT (с посадкой на баржу) 2220 кг;
— Falcon Heavy (с посадкой) 4275 кг;
— Falcon Heavy (без посадок) 9850 кг.

Только последний вариант, полностью одноразовый Falcon Heavy, смог обогнать все варианты носителей Atlas V и ракету Delta IV Heavy. Так получается потому, что на этих ракетах в качестве топливной пары на вторых ступенях выступает пара «кислород — водород». При этом, важно именно сочетание второй ступени и кислород-водородного топлива.

На унифицированных ступенях SpaceX — второй ступени Falcon 9 FT и третьей ступени Falcon Heavy, — используется кислород-керосиновое топливо. Оно проигрывает кислород-водородному примерно на 100 единиц удельного импульса тяги, то есть, где-то на четверть. Таким образом, Falcon Heavy взял верх над коллегами из ULA не за счёт высокой эффективности, а за счёт присутствия в другой весовой категории.

Источник

Добавить комментарий