Выход в космос прошел впустую? “Так что там с антенной, парни?”

13:17 06/02/2018
👁 254

МКС Астронавт

Поспешишь — людей насмешишь: как поговорка работает в космосе?

Космос не прощает ошибок. И в стремлении сделать все быстро и красиво не всегда получается сделать все правильно. Так получилось и в последнюю прогулку в открытом пространстве россиян, которые должны были установить антенну на Международной станции.

Что там произошло?

На сегодня известно, что установленная антенна не работает. Что касается российской стороны космической миссии, то она собирала специальную команду специалистов, которые должны были установить, каковы будут следующие действия. Ведь антенну будут также использовать для связи с росуправлением, расположенным под Москвой.

Проблема проявилась под конец самого длинного выхода россиян в космос, а по сути пятого по длительности за всю историю. Когда Александр Мисуркин и его напарник Антон Шкаплеров заменили коробку, напичканную электроникой, для обновления рабочих способностей антенны.

Пара космонавтов с большой тревогой наблюдала за тем, как антенну расположили на российской стороне и при этом не смогли выровнять по длине должным образом. Просто дело в том, что перед переносом устройство складывается и после установки должно быть раскрыто.

Обоим астронавтам и самим пришлось толкать антенну, пока операторы изнутри пытались, управляя дистанционно, повернуть и развернуть антенну в исходное верное положение. После долгих манипуляций раздался голос: Она движется. Она на месте!

Вся прогулка длилась восемь часов тринадцать минут. Российский рекорд до этого был восемь часов семь минут. Установлен последний был в 2013.

Однако по длительности нахождения в открытом космосе у NASA пока что непобитый рекорд в девять часов.

Что касается миссии по установке антенны, то российские астронавты еще долгое время спрашивали, заработала ли антенна. В ответ говорилось лишь то, что состояние оценивается.

Старый же блок, который был удален из антенны, был сброшен в Атлантику, а точней в 250 милях в стороне Северной Атлантики.

Что там сейчас происходит с антенной, не понятно. Заработает ли она, или поход космонавтов прошел впустую, тоже не ясно.


Источник

Добавить комментарий