Звездные ветра ведут себя «необычным образом»

17:22 06/02/2018
👁 126

HD 5980

Космическая обсерватория XMM-Newton Европейского космического агентства обнаружила удивительные изменения в мощных потоках газа, испускаемых двумя массивными звездами, и эти изменения указывают на то, что сталкивающиеся звездные ветра ведут себя не так, как ожидалось.

Массивные звезды – звезды, размеры которых в несколько раз превышают размеры Солнца – демонстрируют высокую активность в течение всего жизненного цикла, стремительно сжигая свое термоядерное топливо и выбрасывая в окружающее пространство огромные количества материала в течение своей непродолжительной, но яркой звездной жизни.

При столкновении потоков таких частиц, испускаемых разными звездами, газ разогревается до температур порядка нескольких миллионов градусов Цельсия и ярко светится в рентгеновском диапазоне.

В новом исследовании ученые наблюдали столкновение звездных ветров, испускаемых двойной системой звезд под названием HD 5980. Эта система состоит из двух гигантских звезд массой примерно 60 масс Солнца, разделенных расстоянием всего лишь 100 миллионов километров – то есть, находящихся ближе друг к другу, чем Земля к Солнцу.

В 1994 г. одна из звезд этой системы испытала мощный выброс, а затем в 2000-2005 гг. команда ученых под руководством Яэль Назе (Yaël Nazé) из Льежского университета, Бельгия, наблюдала столкновение ветров, идущих от этих звезд, при помощи космических рентгеновских обсерваторий Chandra («Чандра») и XMM-Newton. Однако когда исследователи вновь взглянули на эту систему в 2016 г., они, к своему удивлению, обнаружили, что рентгеновская яркость системы не только не уменьшилась, но даже возросла, что нехарактерно для событий столкновений звездных ветров.

Недавно команда нашла возможное объяснение этого факта. Дело в том, что при столкновении звездных ветров формируется ударная волна, которая при слишком интенсивном излучении материи в рентгеновском диапазоне быстро дестабилизируется. Именно такую дестабилизированную ударную волну команда Назе наблюдала 10 лет назад, в то время как к 2016 г. произошла релаксация ударной волны, снижение уровня нестабильности и постепенный рост рентгеновской яркости.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий