ОАЭ первыми в арабском мире запустят спутник собственного производства

23:01 06/02/2018
👁 87

спутник KhalifaSat

Инженерам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) первым в арабском мире удалось разработать и собрать спутник, не обращаясь к иностранным специалистам. Готовый космический аппарат, получивший название KhalifaSat, проинспектировал вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

“Эмиратские инженеры первыми в арабском мире сконструировали спутник без иностранной поддержки, – сказал он во время посещения Космического центра им. Мухаммеда бен Рашида, где и был разработан аппарат. – Это достижение говорит о высоком уровне способностей эмиратской молодежи, овладевшей космическими технологиями. Высокий уровень знаний и опыта, накопленный нашими учеными и инженерами, заложил прочную основу для научного и технологического развития ОАЭ. Мы уверены, что национальная космическая промышленность продолжит свой рост и станет ключевым компонентом нашей экономики”.

KhalifaSat – третий спутник, разработанный сотрудниками дубайского центра, до этого были успешно протестированы и запущены аппараты DubaiSat-1 и DubaiSat-2. В настоящий момент первый на 100% созданный в эмирате спутник проходит финальные тестовые испытания и уже до конца года будет выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Mitsubishi Heavy Industries Rocket – H-IIA с космодрома в Японии.

Эмиратский спутник, на создание которого ушло более четырех лет, оснащен усовершенствованной системой глобального позиционирования, программой автоматического контроля. Одна из его задач – фотосъемка из космоса и передача визуальной информации на Землю в режиме реального времени.

Первый спутник ОАЭ запустили в 2009 году, в 2014 создано национальное космическое агентство. Государственная программа, утвержденная в 2015 году, включает участие эмиратов в исследовании Марса. Проект предусматривает запуск корабля Hope в 2020 году для изучения этой планеты, а поверхности Марса он должен достичь к 2021 году – в 50-ю годовщину создания ОАЭ.

Халифасат настроен на запуск в этом году

Попав на орбиту земли, Халифасат предоставит подробные, высококачественные изображения земли для различных целей, таких как мониторинг окружающей среды и городское планирование, что позволит ОАЭ предоставлять конкурентоспособные услуги по всему миру.

“Инженеры эмирата первыми в арабском мире построили спутник без иностранной помощи. Это большое достижение, которое свидетельствует о высоком уровне возможностей, приобретенных молодежью ОАЭ в области космических технологий”, – сказал Шейх Мохаммад.

“Высокий уровень экспертных знаний, которые получили ученые и инженеры Эмиратов, создает прочную основу для будущего научно-технического развития ОАЭ”, – добавил он.

“Мы уверены, что космическая отрасль страны продолжит свой уверенный рост и станет ключевой составляющей нашей экономики. Развитие Халифасата является не только источником гордости для Эмиратов и арабов, но и глобальным достижением, которое принесет пользу человечеству и предлагает научные решения для развития во всем мире.”

На снимке изображен Шейх Мохаммад, окруженный Эмиратскими учеными и инженерами, которые вместе делают селфи.
“Эта картина рассказывает тысячу историй … Женская история в ОАЭ … расширение прав и возможностей молодежи … научные достижения нашей страны … счастье в их глазах … руководство НН … отеческий взгляд в его глазах … будущее ОАЭ … все на одном снимке”, – написал Шейх Хамдан в Твиттере.

Шейх Мохаммад посетил центр и был проинформирован о расширенных возможностях KhalifaSat, которые включают в себя усовершенствованную цифровую камеру, систему спутникового позиционирования, более быструю загрузку и связь, автоматическую систему спутникового управления и усовершенствованную систему целевого позиционирования.

“Халифасат” – первый спутник, разработанный в лабораториях космических технологий ОАЭ инженерами-Эмиратами. Это третий спутник, принадлежащий MBRSC после запуска Dubai-1 и Dubai-2.

После завершения этапов изготовления и тщательного тестирования спутник будет транспортирован в Японию для запуска на борту ракеты Mitsubishi Heavy Industries, называемой H-iia.

При размещении на низкой околоземной орбите приблизительно 613 км спутник приступит к получению детальных изображений, способных конкурировать с самыми высокими отраслевыми стандартами. Изображения, передаваемые Халифасатом обратно на землю, будут одними из самых подробных имеющихся в продаже, с расстоянием наземной выборки (GSD) 0,7 м Панхроматического и 2,98 м GSD в четырех мультиспектральных диапазонах.

Проект Халифасат, запущенный шейхом Мохаммадом в 2013 году, является частью долгосрочной стратегии MBRSC по поощрению инноваций, стимулированию технологического прогресса, содействию устойчивому развитию и созданию поколения ученых и инженеров-Эмиратов, которые будут способствовать научному возрождению и возглавят амбициозные космические проекты в течение следующего десятилетия.

Стоимость существующих космических инвестиций ОАЭ в настоящее время составляет более 20 миллиардов долларов.

В 2020 году ОАЭ планируют запустить зонд Hope, который будет исследовать атмосферу Марса в рамках миссии Emirates Mars во главе с Emiratis. Историческое событие ознаменует собой первую арабскую миссию на другую планету. Миссия будет выполнена космическим агентством ОАЭ при поддержке международных партнеров.
Согласно веб-сайту миссии, зонд займет девять месяцев, чтобы совершить путешествие на Марс, что делает ОАЭ одной из только девяти стран с амбициями на Марс. Миссия запланирована на 2021 год, приуроченный к 50-летию со дня основания ОАЭ.

Халифасат

Она будет иметь запланированную жизнь миссии 5 лет

Космический аппарат весом 330 кг

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий