Прямая трансляция запуска РН Falcon Heavy с автомобилем Tesla Roadster
19:00 06/02/2018
6 февраля в 20:30 по Киеву/21:30 МСК с стартового комплекса 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, запланирован запуск РН Falcon Heavy с автомобилем Tesla Roadster.
Обычно в свой первый запуск РН несёт массогабаритный макет для имитации полезной нагрузки. Первый старт — всегда испытательный и рисковый, а потому никто не захочет жертвовать космическими аппаратами, в которые было вложено много усилий, даже если это маленький кубсат. В этот раз, правда, нагрузка будет чуточку интереснее, чем просто макет. И даже интереснее, чем головка сыра, которую SpaceX запустили на борту корабля Dragon во время его первого полёта.
В космос будет запущен Tesla Roadster, личный автомобиль Илона Маска.
Как написал в твиттере сам Маск, в машине будет книга «Автостопом по галактике», полотенце и табличка с надписью «Don’t Panic» («Не паникуй», отсылки к упомянутой книге), а бороздить просторы глубокого космоса Tesla будет под песню «Space Oddity» Дэвида Боуи.
Payload will be my midnight cherry Tesla Roadster playing Space Oddity. Destination is Mars orbit. Will be in deep space for a billion years or so if it doesn’t blow up on ascent.
— Elon Musk (@elonmusk) 2 декабря 2017 г.
Plus a towel and a sign saying “Don’t Panic”
— Elon Musk (@elonmusk) 8 декабря 2017 г.
Однако автомобиль отправится совсем не на Марс. И даже не на орбиту вокруг Марса. Tesla будет выведена на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, и с планетами сближаться не будет.
И если для вас возвращение первой ступени Falcon 9 кажется самым интересным этапом каждого запуска, то в этот раз — при условии успешного старта, конечно, — всё будет в три раза интереснее. Боковые ускорители Falcon Heavy планируется вернуть на сушу, в зоны LZ-1 и LZ-2 недалеко от места старта, а центральный блок совершит посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.
РН: Falcon Heavy — ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная компанией SpaceX. На низкую околоземную орбиту она способна выводить до 64 тонн полезного груза, на геопереходную — почти 27 тонн, а к Марсу почти 17 тонн — это всё при полёте без возвращения первой ступени. Это делает Falcon Heavy самой тяжёлой из действующих ракет.
Ракета состоит из двух ступеней. В качестве первой выступают три блока, центральный и два боковых. Вторая ступень аналогична используемой на Falcon 9, как и адаптер полезной нагрузки и головной обтекатель. По тому же принципу (три блока вместе) спроектированы такие ракеты как Delta IV Heavy и семейство ракет Ангара. Все ступени искользуют в качестве топливной пары керосин и жидкий кислород.
Центральный блок представляет собой структурно усиленную первую ступень Falcon 9, которая была модифицирована для того, чтобы выдерживать дополнительные вибрационные и акустические нагрузки от работы боковых блоков. В этом полёте используется ступень с кодом B1033.1, единица в конце которого означает, что ступень летит впервые. По бокам установлены ступени с «опытом полётов», которые были ранее использованы при запуске миссий CRS-9 (в июле 2016, была возвращена на сушу) и Thaicom 8 (в мае 2016, была возвращена на платформу Of Course I StillLove You в океане). Эти ступени выступают в качестве боковых блоков — ускорителей. Все вместе блоки соединены лонжеронами, идущими вдоль конструкции, и штоками, проходящими поперёк неё, которые будут отсоединяться гидравликой.
Каждый из блоков имеет по девять двигателей Merlin 1D, которые суммарно обеспечивают тягу в 22819 кН на уровне моря. Это 27 двигателей, больше было только у ракеты Н1 — а мы все знаем, чем закончился этот проект. Поскольку SpaceX успешно провели огневые испытания ракеты, синхронизированная работа двигателей, видимо, для них не проблема. Но стоит учесть, что двигатели Falcon Heavy будут зажигаться не совсем одновременно; сначала будут включены два двигателя, через считанные миллисекунды ещё два, и так далее. Заметно это при старте, правда, не будет. Но так же как и Falcon 9, Falcon Heavy сможет продолжать полёт при вышедшем из строя двигателе, пересчитывая траекторию полёта и компенсируя недостачу остальными двигателями.
Стоит также отметить, что путь Falcon Heavy до старта был довольно длинный, как говорил сам Маск — оказалось, это не «просто слепить три ступени Falcon 9 вместе». Среди идей, которые претерпели изменений, например, система перекрёстной подачи топлива, которая позволила бы использовать двигателям центрального блока топливо из боковых ускорителей. Так бы сохранялось больше топлива в самом центральном блоке для более продолжительной его работы — а значит, и для возможности выводить более тяжёлые грузы. Идея была отложена, но разработка системы продолжается и к ней могут вернуться будущем. Вместо этого Falcon Heavy по необходимости будет использовать схему работы двигателей, аналогичную Delta IV Heavy: двигатели центрального блока будут начинать работать на полной тяге, после первоначального набора высоты снижать её до минимальной ради экономии топлива, и снова развивать полную тягу после отделения боковых ускорителей.
Центральный блок соединяется композитным переходным отсеком со второй ступенью, которая аналогична используемой на Falcon 9. На ней установлен один двигатель Merlin-1D, оптимизированный для работы в вакууме и обеспечивающий до 934 кН тяги. На второй же ступени установлены бортовые компьютеры ракеты, которые управляют полётом. Завершает ракету головной обтекатель диаметром 5.2 м, который защищает полезную нагрузку при полёте в атмосфере и отделяется после.
2 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Фейк
Гениально! но зачем Вам отработанный ? разве что бы мусора на орбите не было.