Депутат Смолин: Россия могла конкурировать с США только в период Советского Союза
13:30 07/02/2018
Россия пока не готова развивать космическую программу наравне с США. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, комментируя запуск американской частной компанией «Space X» сверхтяжелой ракеты-носителя «Falcon Heavy».
«Российская экономика по пересчету покупательной способности сейчас 6-я, а в долларовом исчислении она 12-я. Поэтому нам весьма сложно вести на равных космическую гонку с США», — сказал он.
О.Смолин отметил, что запуск американцами ракеты-носителя – это большое достижение в освоении космоса. «У меня это вызывает двойственное ощущение. С одной стороны – это большое достижение в освоении космоса, поскольку о сверхтяжелой ракете мечтают любые страны. С другой стороны – пиар-акция — в космосе летает автомобиль», — сказал он.
О.Смолин добавил, что наиболее уверенно Россия могла конкурировать с США только в период Советского Союза. И выразил надежду, что страна сможет укрепить экономику, чтобы получить «сверхтяжелые ракеты» подобного класса.
One Comment
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не правда – 39 лет НАСА США не в состоянии повторить разработку технологии и оборудования для подповерхностного зондирования планет. Ещё в 1975-77 г. в Саратове в НИМФ СГУ и НВНИИГГ по Важнейшей НИР “Исследование возможности зондирования Луны” по договору с ИКИ АН СССР доказана возможность в сложных условиях – зондирования Луны роботом при управлении с Земли. Нами (я был ответственным исполнителем по теме в должности с.н.с. в НИИМФ СГУ) в инициативном порядке был изготовлен прибор и успешно испытан, на подобных Лунным по параметрам объектах криолитозоны в г. Мирном в Якутии, на задачи поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов. Прошло 39 лет, но никому в мире так и не удалось решить эту проблему – высокоразрешающего зондирования в сложных условиях -высокоомных и слабоконтрастных геологических объектов. НАСА США пытались в совместной российско-американской программе зондирования Марса в начале 90-х, да не смогли. Прибор “TEM FAST 48” по программе НАСА США оказался “слепым” при испытаниях в Аризоне и в Якутии на объектах подобным лунным и марсианским! А у нас и тогда в Саратове была технология и оборудование, а сейчас ещё совершеннеё. На мой запрос в РОСКОСМОС получил ответ о заинтересованности и в настоящее время в решении задачи подповерхностного зондирования планет и мерзлоты. https://yadi.sk/d/wOAoxZKWSzdrf