Команда миссии Dawn прорабатывает возможность перевести аппарат на более близкую орбиту Цереры

21:08 07/02/2018
👁 114

Dawn-Ion-engine-NASA-JPL-580x326[1]

КА Dawn по-прежнему находится на безопасной эллиптической орбите вокруг Цереры с высотой перицентра 4.8 тыс. км, высотой апоцентра 39 тыс. км и орбитальным периодом около 30 суток, на которой он останется как минимум до апреля. Между тем команда миссии прорабатывает возможность перевести аппарат на более близкую орбиту с высотой перицентра 200 и даже 50 км и орбитальным периодом около суток.

Если не считать выхода из строя маховиков системы ориентации, КА Dawn исправен и находится в хорошем техническом состоянии. Однако его баки с гидразином почти пусты. Для того, чтобы изменять орбиту, космический аппарат использует ионные двигатели и ксенон в качестве рабочего тела (которого пока хватает), однако для поддержания необходимой ориентации приходится использовать двигатели малой тяги и гидразин. Поэтому инженеры миссии стараются организовать управление аппаратом так, чтобы свести эти траты к минимуму. Уже сейчас гидразина недостаточно, чтобы работать на низкой круговой орбите, поддерживая правильную ориентацию солнечных батарей, антенны и научных приборов.

Тем не менее, команда еще не готова подать команду на выключение Dawn. Аппарат еще можно использовать, если перейти на эллиптическую орбиту с высотой перицентра 200 или даже 50 км, высотой апоцентра около 4000 км и орбитальным периодом около суток. Для работы на такой орбите гидразина хватит примерно на два месяца.

К сожалению, недостаток топлива не позволит проложить орбиту так, чтобы перицентр орбиты проходил над наиболее интересными деталями поверхности. Главной задачей на последнем этапе миссии будет не получение эффектных снимков, а более эффективная работа спектрометра нейтронов и гамма лучей GRaND. Чем ближе этот прибор к поверхности Цереры, тем больше можно будет выявить спектральных деталей в очень слабом гамма-излучении карликовой планеты и тем больше химических элементов обнаружить. Еще одной важной задачей станет измерение малейших деталей гравитационного поля Цереры – это позволит уточнить распределение масс в ее недрах.

Съемка поверхности также запланирована, но, скорее всего, нам придется довольствоваться высококачественными снимками достаточно случайных участков карликовой планеты.

Наконец, инженеры миссии думают и об орбите захоронения. Когда запасы гидразина окончательно иссякнут и аппарат потеряет управление, он должен оказаться на устойчивой орбите, которая не приведет его к столкновению с поверхностью Цереры еще как минимум десятилетия после того, как миссия завершится.


Источник

Добавить комментарий