Космическая медуза, часто эти явления принимают за НЛО

8:55 07/02/2018
👁 596

Пуск ракеты Epsilon, фото из твиттера Kagaya

Одно из замечательных свойств космоса и космонавтики – они красивы. И сегодня в рамках дежурства по ЖЖ я бы хотел рассказать об одном восхитительном эффекте, который можно увидеть при запуске ракеты, благо он недавно наблюдался два раза.

Пуск ракеты Epsilon, фото из твиттера Kagaya

Эффект называется “Медуза”, и его механизм очень прост. Когда ракета стартует вскоре после захода Солнца или незадолго до его восхода, поднявшись вверх, она выходит из тени Земли. Хвост выхлопных газов освещается Солнцем, а на поверхности Земли уже достаточно темно, чтобы он стал заметен. В итоге получается шикарная картинка.

Вот фотографии недавнего запуска японской ракеты Epsilon (в большом размере в твиттере Kagaya)

японской ракеты Epsilon (в большом размере в твиттере Kagaya)

японской ракеты Epsilon (в большом размере в твиттере Kagaya)

А вот таймлапс. На видео четко видно окончание работы одной ступени и включение другой.

А вот подборка кадров старта японской ракеты HIIB в 2013, ценная тем, что на ней хорошо видно падение отработанной ступени.

Но сейчас есть отделяемые ступени, которые не просто падают, а разворачиваются и выполняют посадку. Выглядит это совершенно потрясающе.

 отделяемые ступени

На фото декабрьский запуск Falcon 9. В динамике это еще интереснее, потому что видно, как первая ступень после отделения разворачивается импульсами газовых двигателей (интересное начинается с 2:34).

“Медузу” можно увидеть при запуске любой ракеты, и на территории России есть даже несколько областей, где можно полюбоваться этим зрелищем. Вот видео старта ракеты “Союз” с кораблем “Союз”. Четыре яркие точки – блоки первой ступени, а две, появляющиеся потом, – половинки головного обтекателя.

А вот так это видно с земли в районе Екатеринбурга:

 Екатеринбурга медуза

Летящую ракету видно в большой области по направлению полета. Для Байконура обычно это восток (но иногда бывает и север), для Плесецка и Восточного – север. Также есть район от Плесецка до полигона Капустин Яр недалеко от Астрахани, вдоль которого видны пуски баллистических ракет. Поскольку военные не предупреждают о пуске заранее, часто эти явления принимают за НЛО.

Источник

Добавить комментарий