Мониторинг солнечной активности в ЕКА

20:34 07/02/2018
Комментарии 0 👁 610

Proba-2 – спутник ЕКА

Проживать рядом со звездой – дело рискованное, а вот расположение поблизости космического корабля позволяет отслеживать стремительную изменчивость солнечной активности и доставлять ранние предупреждения о возможной опасной космической погоде.

Большую часть времени Солнце занимается привычными делами, обеспечивая устойчивые и предсказуемые объемы тепла и света, позволяющие жизни развиваться в комфортных условиях на Земле.

Кроме того, наша звезда управляет земной погодой и создает «встряску» в космической среде – космическая погода. Солнце не только генерирует непрерывный поток электрически заряженных атомных частичек, но и периодически высвобождает миллиарды тонн материала, пронизанного магнитными полями. Это событие называют выбросами корональной массы.

Обычно эти гигантские облака материи обходят нашу планету. Но если что-то добирается, то это может нарушить защитный магнитный пузырь Земли и верхний атмосферный слой. Под ударом оказываются орбитальные спутники, система навигации, силовые сетки и сети передачи данных.

Картина активности

В таких условиях мы вынуждены располагать системой предупреждения. Недавнее исследование ЕКА показало, что одно экстремальное событие космической погоды только Европе будет стоить 15 млрд. евро.

К примеру, даже умеренные космические погодные явления способны повредить электрические сети, обслуживающие дома, больницы и школы. Улучшение системы предупреждения позволит принять меры для защиты сетей.

Один из лучших способов отслеживания изменчивости активности нашей звезды – расположить космический корабль немного дальше от прямой линии Земля-Солнце, чтобы он наблюдал другую сторону звезды до того, как она повернется к нам.

Виртуальные точки в пространстве

Одной из локаций выступает пятая точка Лагранжа. Она «отодвинута» от Земли на 60 градусов. L5 считается идеальным местом для будущей миссии ЕКА, так как дает предварительный обзор происходящего на Солнце.

Точки Лагранжа

Точки Лагранжа, связанные с солнечно-земной системой

Космический аппарат предоставил важные сведения, которые помогут определить выбросы, улучшить прогнозы времени достижения Земли и обеспечить предварительное понимание активные солнечных областей.

Первая миссия на L5

Представители ЕКА уже приступили к рассмотрению этой концепции. Четыре европейских промышленных и научных консорциума разработают будущую миссию на L5. Финальный проект планируют выбрать через 18 месяцев.


Источник

Добавить комментарий