Научный модуль Коламбус

23:02 07/02/2018
👁 189

МКС Коламбус

На высоте в 400 км над нашими головами расположен орбитальный форпост человечества – Международная космическая станция (МКС). Она облетает нашу планету за 90 минут.

На снимке (частично справа внизу) можно увидеть первый постоянный исследовательский объект – модуль Коламбус, доставленный 10 лет назад. Выступает домом для огромного количества экспериментов по микрогравитации, касающихся физики жидкостей, науки о жизни и многих других.

Снимок сделан в 2009 году. Тогда астронавты НАСА Джон Оливас и Николь Скотт убрали механизм экспонирования, прикрепленный за пределами Коламбуса. Его доставили на Землю для анализа. Изучение пространства требует ряда экспериментов, которые приходится проводить в космических условиях, отмечая воздействие вакуума, УФ-лучей Солнца и экстремальных температурных циклов.

В качестве подопытных использовали различные микроорганизмы, чтобы определить границы жизни. Поучаствовали бактерии, семена, водоросли и лишайники, которые выдерживали разные условия месяцами и вернулись на планету здоровыми.

Экзобиологические анализы важны, так как позволяют понять, смогут ли живые организмы выжить в пространстве или в чужом мире при неблагоприятных условиях. Для этого в эксперименте Expose использовали специальные отсеки, чтобы воссоздать марсианскую атмосферу, фильтруя солнечный свет и контролируя давление.

Экзобиология также лежит в основе программы ExoMars, которая в 2020 году планирует отправить марсоход на Красную планету, чтобы изучить поверхность, и отыскать признаки жизни. На Коламбусе также установлена обсерватория солнечного мониторинга SOLAR. Этот инструмент позволил расширить знания о том, как Солнце контактирует с земной атмосферой.

В будущем за пределами модуля планируют разместить монитор наблюдения за атмосферой и пространством ASIM. Также есть идея по созданию нового эксперимента ACES, где используют атомные часы для исследования фундаментальной теории Эйнштейна, которую нельзя проверить в земных лабораториях.


Источник

Добавить комментарий