Состоялся успешный запуск РН Falcon Heavy с автомобилем Tesla Roadster: первые фото

0:29 07/02/2018
Комментарии 0 👁 874

Тесла Родстер

Компания SpaceX успешно произвела во вторник первый запуск своей новой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Прямая трансляция с пусковой площадки на мысе Канаверал шла на сайте компании.

Ракета стартовала в 15:45 (23:45 мск) с площадки 39А на мысе Канаверал. На высоте 64 километров произошло отделение двух боковых ускорителей, а на высоте 153 километра включился разгонный блок.

Полезная нагрузка ракеты

В качестве полезной нагрузки ракета-носитель должна вывести на эллиптическую орбиту вокруг Солнца ярко-красный автомобиль Tesla Rodster из личной коллекции главы компании SpaceX Илона Маска. За рулем машины размещен манекен в космическом скафандре. В интервью телекомпании CBS накануне старта Маск отметил, что решил отправить в полет свою автомашину “просто так”.

тесла

“Многие не понимают, почему нужно направлять автомашину в направлении к Марсу, – продолжал он. – Для этого нет никакого конкретного повода. Это делается просто так и чтобы вызвать интерес у общественности”.

Обычно при испытаниях новой ракеты в качестве нагрузки используют бетонные блоки или куски металла, продолжал он, но “это очень скучно”. “Что наиболее привлекательное мы можем использовать в качестве полезной нагрузки для испытательного полет? – задался он вопросом. – Мы не собираемся размещать на борту ценные спутники. Автомашина показалась нам наиболее подходящим для этого предметом”.

Live Views of Starman

Falcon Heavy

Falcon Heavy создавалась на базе ракеты-носителя Falcon 9 и представляет собой фактически три ракеты: к центральному сегменту крепятся по бокам два ускорителя. Каждый сегмент оснащен девятью двигателями. Суммарная тяга 27 двигателей составляет более 2,2 тыс. тонн. Ракета, по расчетам, способна доставлять на орбиту полезную нагрузку массой около 64 тонн.

Фалькон Хэви посадка ступени

Впервые была предпринята попытка вернуть на Землю все три первые ступени ракеты-носителя. Два боковых сегмента ракеты-носителя через 8 минут 12 секунд после старта совершили посадку на мысе Канаверал для повторного использования, а первая ступень центрального сегмента должна совершить посадку на платформу в Атлантическом океане в 300 милях от побережья Флориды (судьба центральной ступени на данный момент неизвестна). По данным интернет-портала Verge, две использованных в ходе нынешнего пуска ступени уже использовались ранее: одна в мае 2016 года при запуске спутника Thaicom, а вторая – при запуске грузового корабля Dragon к МКС в августе 2016 года.

Если нынешний пуск будет признан успешным, то эта ракета-носитель будет использована для вывода на орбиту спутника связи Arabsat для Саудовской Аравии, а в июне – полезной нагрузки в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен “солнечным парусом”.


Источник

Добавить комментарий