Астронавт Келли предупредил о потере США лидерства в освоении космоса при отказе от МКС

8:23 08/02/2018
👁 112

МКС

Россия и Китай будут играть ведущую роль в освоении космоса, если США прекратят финансировать Международную космическую станцию (МКС) после 2024 года. Об этом заявил американский астронавт Марк Келли в статье, опубликованной в среду в газете The New York Times.

Астронавт подчеркнул, что “в течение последнего года США отказались от лидерства на мировой арене во многих отношениях”. “Мы перестали играть ведущую роль в противодействии изменению климата. Мы прекратили вести за собой других в вопросах торговли и поставили под вопрос нашу приверженность международным организациям и военным альянсам”, – подчеркнул Келли. По его мнению, США также “перестали быть лидером в вопросах соблюдения прав человека и верховенства закона”.

“Если мы прекратим финансирование МКС, Америка пожертвует статусом мирового лидера в сфере исследования космоса и коммерческих космических инноваций”, – подчеркнул астронавт. “Без сомнения, другие страны заполнят нишу, оставшуюся после ухода Америки, в первую очередь, Китай и Россия, которых мы считаем своими серьезными соперниками, – указал Келли. – Они не только получат экономические и политические выгоды от лидерства в космосе, но и изменят направление коллективного освоения космоса таким образом, что это будет противоречить американским интересам и ценностям”.

“Если мы хотим, чтобы наша страна продолжала играть ведущую роль в космосе, полноценное финансирование имеющихся программ МКС совершенно необходимо”, – добавил астронавт. По его мнение, это также необходимо, если США намерены осуществить пилотируемые полеты на Луну и Марс.

О том, что Белый дом планирует прекратить выделение ассигнований на программу МКС с 2025 года, сообщил в конце января американский интернет-портал The Verge. По сведениям его источников, это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2019 финансовый год, который подготовлен администрацией Дональда Трампа и должен быть опубликован 12 февраля. Документ еще подлежит утверждению в Конгрессе и, как обычно, будет там подвергнут серьезным изменениям, однако любой намек на потерю интереса США к международному орбитальному комплексу, по мнению The Verge, затруднит дальнейшую работу с иностранными партнерами по этому проекту, в первую очередь, c космическими ведомствами России, Европы и Японии.

Источник

Добавить комментарий