Изучение формирования глины помогает разобраться в раннем климате Марса

15:39 08/02/2018
👁 140
Марсианская глина

Древние ноакианские скалы на Красной планете отображены в светло-сером окрасе с сетями долин (синий) и поверхностными глинами (желтый). Две локации с обильными смектитовыми глинами включают долину Мавра и Nili Fossa

Новое исследование пытается понять, каким образом поверхностной марсианской глине удалось появиться, несмотря на холодные климатические условия.

Климат раннего Марса – загадка для планетологов, потому что поверхностные условия указывают на то, что присутствует обильная жидкая вода. Однако глинистые минералы, найденные в большинстве древних пород, требуют более теплых температур, а модели указывают на холодный климат. В новом анализе решили внимательнее изучить этот вопрос, останавливаясь на условиях, необходимых для создания древних поверхностных глин.

Часть загадки сводится к моменту с теплом. Сейчас марсианская температура ниже 0. Но мы знаем, что когда-то нагрева хватало, чтобы образовалась жидкая вода и оставила отметины на поверхности. Но холодная вода не может создать поверхностную глину.

В исследовании решили оценить разновидности глин в древних марсианских породах. Анализ выделил 3 категории: богатые магнием и формирующиеся при высоком нагреве (100-400°C) ниже поверхности, появившиеся при теплых температурах (20-50 °C) в озерах, потоках или в дождливых средах и слабокристаллические алюмосиликаты, вроде аллофанов, образованных при низких температурах (<20 °C). Результаты использовали для создания модели.

долина Мавра

Филлосиликаты в долине Мавра, запечатленные стереокамерой высокого разрешения Марс-экспресс

Ученые считают, что кратковременные теплые и влажные условия, возникающие спорадически на обычно прохладной ранней планете, позволили создать наблюдаемые поверхностные смектиты. К тому же, есть компромисс между температурой и временем.

Охлаждение (15-20°C) потребовало бы длительные периоды высокого соотношения вода/горный массив. Это значит сотни миллионов лет при средней температуре в 5°C, что маловероятно, если учитывать современные модели атмосферы.

Поверхностные смектитовые слои могут быстро формироваться в течение небольших периодов теплых температурных режимов (20-45°C сезонных). Это говорит о десятках тысяч или миллионов лет при средней температуре в 10-15°C с интервалами в сотни миллионов лет. Такие повышенные температуры могли возникнуть из-за вулканизма, изменения наклонности или мощных ударов.

Понимание климата раннего Марса гарантирует ограничение временных рамок наличия жидкой воды на поверхности и позволяет четче определить места поиска жизни. Глина – наиболее распространенный гидратированный минерал на Красной планете. Выявление условий формирования продвинет в изучении геохимической среды.


Источник

Добавить комментарий